Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Необоснованные нарушения частной жизни американцев со стороны ФБР


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Алексей Кузнецов: Аудит, проведенный генеральным инспектором Министерства юстиции США, вскрыл многократные необоснованные нарушения частной жизни американцев со стороны ФБР.



Аллан Давыдов: Генеральный инспектор Министерства юстиции США Гленн Файн обнародовал результаты проверки деятельности Федерального бюро расследований в сфере так называемых «писем национальной безопасности» - секретных административных ордеров, которые ФБР в особых случаях предъявляет коммерческим учреждениям для получения информации об их клиентах на территории США, подозреваемых в причастности к терроризму. В соответствии с принятым после терактов 11 сентября антитеррористическим законом «Патриот США», такие ордера выписываются без постановления суда и обеспечивают сотрудникам ФБР доступ к регистрации телефонных или Интернет-соединений подозреваемых, возможность просмотра их библиотечных формуляров, банковских счетов, медицинских карт и деловых бумаг.


Это - первый ежегодный доклад о «письмах национальной безопасности». В нем говорится, что, применяя ордера на доступ к личной информации подозреваемых, Федеральное бюро расследований допускало самые различные и далеко не единичные нарушения собственных правил и инструкций.


Согласно результатам аудита, число таких ордеров, за которые ФБР отчиталось перед Конгрессом, оказалось на 22 процента заниженным по сравнению с реальными показателями. В ряде случаев ФБР требовало доступа к частной информации о подозреваемых безотлагательно, ссылаясь на экстренные обстоятельства, хотя в 700 случаях ситуация не носила чрезвычайного характера. По словам генерального инспектора Минюста Гленна Файна, порой ФБР подавало запросы даже в случаях, не затрагивающих интересы национальной безопасности.



Гленн Файн: Мы обнаружили, что во многих случаях дела был заведены в результате небрежности, ошибок, неразберихи, недостаточной обученности кадров и отсутствия надлежащего надзора. Конечно, все это неприемлемо. Однако мы не нашли здесь умышленного нарушения закона.



Аллан Давыдов: Как говорится в докладе, в последние несколько лет экстренные запросы ФБР на выемку информации о подозреваемых в терроризме исчислялись десятками тысяч - это больше, чем за всю прежнюю историю США.


Директор Федерального бюро расследований Роберт Мюллер, выступивший с публичными комментариями результатов проверки деятельности его ведомства, настаивал на том, что внесудебные ордера остаются жизненно необходимым инструментом отслеживания связей террористов. Вместе с тем Мюллер признал и свою долю ответственности в злоупотреблениях.



Роберт Мюллер: Я - лицо ответственное и подотчетное. И я обязан обеспечить исправление этих изъянов и оправдать ожидания, вытекающие из моих обязанностей.



Аллан Давыдов: Министр юстиции Альберто Гонзалес, выступая на вашингтонском саммите Международной ассоциации профессионалов охраны частной жизни, отметил, что обескураживающие результаты аудита не означают, что сам институт внесудебных ордеров на доступ к информации следует ликвидировать.



Альберто Гонзалес: В дни дискуссии, предшествовавшей принятию закона "Патриот США", я рассчитывал, что ФБР при использовании "писем национальной безопасности" будет действовать ответственно. Благодаря отлично проделанной работе генерального инспектора я понял, что был неправ. Не сомневаюсь, что кое-кто будет утверждать, что ФБР следует лишить полномочий подавать такие запросы. Но я, напротив, призываю к терпению.



Аллан Давыдов: По словам Гонзалеса, сейчас вводится новый регламент применения внесудебных ордеров, призванный решить проблемы, на которые обратил внимание генеральный инспектор.


По словам защитников прав на частную жизнь, результаты доклада подтверждают их прежние опасения относительно "писем национальной безопасности". Говорит исполнительный директор Американского союза гражданских свобод Энтони Ромеро.



Энтони Ромеро: Самым тревожным в этих письмах является тот факт, что их не подписывает судья, когда появляется необходимость заполучить информацию частного характера. В результате мы пришли к неправильному применению и злоупотреблению полномочиями, которые дают эти внесудебные ордера.



Аллан Давыдов: Глубокую озабоченность фактами, изложенными в докладе, выразили многие конгрессмены, даже те, кто в свое время настаивал на предоставлении дополнительных возможностей спецслужбам. В их числе - сенатор-республиканец из Аризоны Джон Кил.



Джон Кил: Доклад пошатнул мое доверие к организации, наделенной весьма серьезными полномочиями. Официальные лица, облеченные такими полномочиями, обязаны использовать их с огромной осторожностью.



Аллан Давыдов: Между тем в понедельник влиятельный сенатор-демократ Чарльз Шумер выступил с требованием отставки министра юстиции Роберто Гонзалеса, в ведомство которого входит Федеральное бюро расследований, и который являлся основным архитектором закона «Патриот США». Шумер считает, что Гонзалес, в прошлом юрисконсульт Белого дома, за два года работы министром продемонстрировал большую верность президенту Бушу, чем защите законных прав американцев.



Чарльз Шумер: Министр юстиции Гонзалес стал даже более политизированным, чем его предшественник Джон Эшкрофт. Возглавляемое им министерство настолько прониклось узкопартийными интересами республиканцев, что наша страна бы только выиграла от его отставки.



Аллан Давыдов: Другой видный законодатель, старший член сенатского юридического комитета республиканец Арлен Спектер не исключает, что закон «Патриот США» может быть подвергнут ревизии в области полномочий ФБР по доступу к фактам личной жизни американцев.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG