Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Динозавры имели очень короткий геном


Биологи из Гарвардского университета (Harvard University) и университета Ридинга (University of Reading) установили, что динозавры, несмотря на огромные размеры, имели небольшие геномы.


Исследователи обнаружили, что по размеру клеток костной ткани у современных животных можно судить о длине их генома. Этот закон они перенесли на вымерших птиц и динозавров, у которых они смогли измерить клетки костной ткани по их окаменевшим останкам.


Оказалось, что динозавры по размеру генома делятся на две группы. У представителей подотряда ящеротазовых (Theropoda), к которому относится, например, тиранозавр, геном был очень короткий, сравнимый по размерам с геномом современных птиц. У представителей отряда птицетазовых динозавров (Ornithischia), к которому относится, например, стегозавр, имелся более длинный геном, сравнимый по длине с геномами современных ящериц и крокодилов. О представителях группы зауроподов (Sauropoda), к которой относится диплодок, исследователи не смогли сказать ничего определённого.


Самым маленьким геномом среди ныне живущих позвоночных обладают птицы. Считалось, что маленький размер их генома, уменьшенный за счет «убирания» некодирующих «мусорных» участков, помогает экономить энергию для полета. Новое исследование показало, что экономичный геном у позвоночных впервые появился не у птиц, а у динозавров, то есть на 120-140 миллионов лет раньше, и его формирование было связано не с возникновением полета, а с иными пока не известными причинами.


XS
SM
MD
LG