Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пражский кафедральный собор святого Вита вернули государству


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Полина Ольденбург: Католическая церковь вернула Чешской Республике пражский кафедральный собор святого Вита. Он находился в собственности церкви всего год. Спор о самом посещаемом архитектурном памятнике чешской столицы длится уже 15 лет. Последний вердикт, вынесенный Верховным судом Чешской Республики, снова возвращает собор в руки государства. Это не окончательное решение. Суд оставил возможность церкви подать апелляцию.



Александра Вагнер: Кафедральный собор святого Вита на Пражском граде ежегодно посещают 1,5 миллиона туристов. В списке самых популярных туристических объектов он занимает второе место сразу же после Карлова Моста. Чешские суды разных инстанций уже 15 лет решают, кому принадлежит кафедральный собор - государству или церкви.


Дискуссия на эту тему началась в начале 90-х. Дело в том, что с момента строительства собора в X веке и до 1954 года главный храм Богемии, а ныне Чехии, находился под управлением Католической церкви. Правительство Чехословакии решило, что собор является достоянием всего чехословацкого народа. Специальным указом храм передали под управление государства. После "бархатной революции" несколько религиозных и церковных организаций Чехии подали жалобу в суд с просьбой определить собственника кафедрального собора святого Вита. Дело рассматривалось более 10 лет. В октябре 2005 года суд вынес решение в пользу церкви: собор принадлежит капитулу митрополита имени святого Вита.


В судебном разбирательстве фигурировал не только кафедральный собор. Спор касается и нескольких зданий на Пражском граде. Домов, ранее принадлежавших Католической церкви, Часовни всех святых, базилики святого Георгия. Все эти объекты в сентябре прошлого года передали церкви. Недовольство вызвало последовавшее за этим решение капитула святого Вита взимать плату за вход, до этого осмотреть собор можно было бесплатно. Платить приходилось лишь за возможность подойти к алтарю и за осмотр королевской гробницы. Продолжает представитель организации "Чешский туризм" Карин Шелигова.



Карин Шелигова: Спор касается исключительно церкви и государства. Туристу совершенно все равно, кому принадлежит этот памятник архитектуры. Туристу важно, что у него есть возможность осмотреть Собор святого Вита. После его передачи Католическая церковь начала взимать плату за вход в размере 100 крон. Это спорный вопрос. Конечно, чтобы попасть в большинство памятных объектов Чехии, нужно купить входной билет, но его стоимость тоже имеет значение. После возвращения собора государства вопрос заведения входных билетов будет решаться снова. Но для нас важно, что памятник открыт для общественности.



Александра Вагнер: На этом спор между церковью и государством не закончится. Вступившее в силу в конце февраля этого года решение Верховного суда Чешской Республики в сущности не определило собственника. В окончательном решении значится, что суд не уполномочен ставить под сомнение правовую норму, принятую государством ранее. Для устранения ошибок прошлого режима существует законодательная база, действующий закон о реституции. Капитул митрополита имени святого Вита не согласен с решением Верховного суда. Рассмотрение апелляции, поданной в окружной суд Праги, назначено на 1 апреля этого года. Вместе с тем определить реального собственника кафедрального собора святого Вита практически невозможно.


История его строительства начинается в начале X века. Князь Вацлав приказал возвести на этом месте ротонду, освященную в честь святого Вита. Через столетие князь Пятигнев II решает построить уже базилику. В 1344 году будущий чешский король и император священной Римской империи Карл IV со своим отцом Яном Люксембургским закладывают первый камень кафедрального собора. Произошло это в честь предоставления статуса архиепископа главе Пражской католической церкви. Собор стал хранилищем королевских коронационных принадлежностей, а также местом захоронения императоров и чешских королей, но одновременно местом хранения мощей святых Яна Непомуцкого, Вацлава и Войтеха. Вопрос принадлежности кафедрального собора церкви или государства никогда не решался. Чешские историки считают, что собственника собора не искали еще и потому, что в средние века верующие воспринимали костел как физическое лицо. В Чехии костелам можно было принести дар и даже взять у него в долг. Католическая церковь посредством капитула обеспечивала ежедневный уход и своевременную реставрацию внутреннего и внешнего убранства, но не была официальным собственником собора святого Вита. Так же, как не было им и государство.


XS
SM
MD
LG