Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Борьба между футболистом Аршавиным и фигуристом Плющенко, кто больше девушкам нравится»


Питерские эксперты считают, что «Единая Россия» может остаться в некоторых вопросах в меньшинстве

Питерские эксперты считают, что «Единая Россия» может остаться в некоторых вопросах в меньшинстве

По итогам выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, в городской парламент вошли четыре партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР преодолели 7-процентный барьер. Причем «единороссы» теперь уже не смогут похвалиться безусловным большинством.


После обработки всех протоколов участковых избирательных комиссий оказалось, что «Единая Россия» набрала 37,4% голосов избирателей, соответственно, из 50 мест в парламенте ей достанутся 23, на втором месте «Справедливая Россия» - у нее 27,9% голосов, что дает 13 парламентских мест, у КПРФ 16% голосов, что соответствует 9 позициям в Законодательном собрании, и, наконец, ЛДПР, набравшая 10,9% голосов, получит 5 депутатских мандатов.


Один из главных итогов выборов в Санкт-Петербурге - то, что они прошли при гораздо большей явке избирателей, чем ожидало большинство экспертов, рассказал обозреватель аналитического еженедельника «Дело» Дмитрий Травин:


«На мой взгляд, это связано с тем, что выборы удалось превратить в интересное шоу, где было соревнование, где был такой вот "мордобой" своеобразный, в переносном смысле. В начале выборов казалось, что борьба будет между футболистом Аршавиным и фигуристом Плющенко, кто больше девушкам нравится… Это не то, что соперничество идей и программ, соперничества идей, конечно, не было. Но была серьезная схватка между двумя силами - между "Единой Россией" и "Справедливой Россией" - это заинтриговало избирателя. Остальные, в общем, конечно, не участвовали в этой серьезной схватке».


Если партия власти может потерять столько голосов при относительно стабильном положении в стране, как только другая партия получает возможность ее критиковать в течение месяца, то можно себе представить, что будет, если в стране начнется спад экономики и возникнут серьезные политические проблемы, говорит Дмитрий Травин:


«У "Единой России", несмотря на, казалось бы, явное преимущество, результат, скорее, близкий к поражению, чем к выигрышу. У "Единой России" половина, фактически контроль за ЗАКСом. В новом Законодательном собрании эти результаты обеспечивают лишь 23 места из 50, то есть меньше половины. "Единая Россия" вынуждена будет с кем-то блокироваться, и в принципе не исключено, что по ряду вопросов она будет оставаться в меньшинстве».


XS
SM
MD
LG