Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Владимира Путина в Ватикан


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Марк Крутов: Владимир Путин в рамках визита в Италию и в Ватикан должен впервые за время своего пребывания у власти встретиться с новым Папой Римским Бенедиктом XVI . Поможет ли эта встреча наладить заметно ухудшившиеся за последние годы отношения Католической и Русской Православной церкви или единственное условие - все-таки личная встреча глав двух церквей? Ответ на этот вопрос мой коллега Кирилл Кобрин попытался найти вместе с московским историком религии и публицистом Борисом Фаликовым.



Кирилл Кобрин: Способен ли визит российского президента Владимира Путина привести к улучшению отношений между Русской Православной церковью и Ватиканом и каким-то образом способствовать, быть может, встрече глав двух церквей?



Борис Фаликов: На этот вопрос можно однозначно ответить положительно. Потому что этот визит, хотя это и государственный визит, то есть Путин совершает его в Ватикан как президент России, и он встречается с Папой Бенедиктом XVI , как с главой государства Ватикан, тем не менее, конечно, обсуждаться будут не только государственные отношения, но и отношения между РПЦ и Католической церковью. Весь вопрос в том, насколько этот визит сможет способствовать улучшению отношений, возможной встрече между Папой и патриархом Алексием II .


Дело в том, что наша Православная церковь сейчас в значительной мере улучшила отношения с Католической церковью и поэтому в принципе сейчас обговаривается возможность встречи между главами церквей, но очень осторожно. Много проблем осталось нерешенными. В частности остались нерешенными проблемы конкуренции миссионерской между католиками и православными, и проблемы униатов, то есть греко-католиков. Если по первой проблеме, видимо, какой-то компромисс возможен и, в общем-то, он уже найден, то есть сделали католики какие-то уступки определенные и со стороны православных есть уступки, в частности отношение РПЦ к русским католикам, безусловно, стало лучше в последнее время, то по второй проблеме - проблеме униатов - вряд ли Ватикан пойдет на уступки, вряд ли РПЦ пойдет на уступки. Поэтому РПЦ ставит встречу патриарха и Папы в жесткую зависимость от решения этих двух проблем. Но, безусловно, отношения между католиками и православными сейчас лучше, этому способствует то, что обе церкви нашли общий язык в плане борьбы с тем, что Папа Бенедикт XVI в свое время назвал "агрессивным секуляризмом", то есть воинствующим секуляризмом. И также совместной борьбы за традиционные ценности: семья, брак и так далее. Вот на этой почве, как бы на почве совместной борьбы с секуляризмом, за традиционные ценности, сближение между церквями, безусловно, происходит. Но смогут ли быть решены оставшиеся межцерковные проблемы - это вопрос. Скорее всего, это будет такая медленная дипломатия, то есть встречи будут продолжаться, экуменические встречи будут продолжаться и, возможно, когда-нибудь, может быть, даже в обозримом будущем, на нейтральной почве патриарх и Папа встретятся, скажем, где-нибудь в Вене. Вот муссируются слухи о том, что такая встреча может произойти в Вене. Но никакого определенного подтверждения пока этому нет.


XS
SM
MD
LG