Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Забота о здоровье граждан: цены на спиртное высокие, на лекарство – низкие»


В начале марта в Свердловской области стартовали сразу две антиалкогольные кампании. Депутаты регионального Законодательного собрания от «Единой России» начали борьбу с питейными заведениями у заводских проходных. А областные милиция и Министерство образования пошли в школы с агитацией против пива.


Столь дружный старт породил в народе немало шуток по поводу того, что во всем виновата ранняя весна. На улице тепло - люди и после работы и после школы домой не торопятся, проводят время на свежем воздухе, по традиции со спиртным. Сотрудник екатеринбургской газеты «Школьная жизнь» Иван Колотовкин парирует: школьники пьют круглый год.


Газета «Школьная жизнь» в новогодние праздники проводила специальную акцию, после которой последовали и прокурорские проверки: «Прошли с рейдом по киоскам города, посмотреть, будут ли продавать алкогольную продукцию детям. В большинстве алкогольную продукцию все-таки продавали. Все это было заснято на видео».


Иван Колотовкин полагает, что в его классе спиртное пробовали не меньше половины учеников. И 80% подростков приходят к алкоголизму именно через пиво - утверждают наркологи. Поэтому нынешняя областная акция, организованная Министерством образования и ГУВД Свердловской области, называется «Молодежь без пива». По крайней мере, часть молодежи, такие как Иван Колотовкин, беспокойство властей в принципе поощряют, но лекции, круглые столы и рисование плакатов - больше для тех, кто и так не пьет:


«Я тоже учился в школе, год назад ее закончил, и помню все эти лекции. После этого большинство наших шли и покупали алкогольную продукцию. Тут нужен какой-то особый подход к школьникам, это уже работа психологов, работа Министерства образования».


Главный нарколог Свердловской области Юрий Ружников, рассуждая о современном российском пьянстве, тоже начал с киосков, но закончил уже политикой:


«На одном международном форуме показали фотографию, как проявление дикости и нецивилизованности России, - около киоска со спиртным просто дети. Они даже не смотрели в эту сторону, они не покупали. Если бы у нас была не противоалкогольная, а государственная алкогольная политика... Там, где она существует, есть простой индикатор, где государство заботится о здоровье своих граждан, цены на спиртное достаточно высокие, а цены на лекарство достаточно низкие. Давайте посмотрим на нас, и все станет ясно».


Пока в свердловских школах будет проходить акция «Молодежь без пива», областные депутаты от «Единой России» намерены приступить к выработке поправок в федеральное законодательство. Предложенные новации призваны привести к закрытию рюмочных вблизи заводских проходных. Накануне на заседании партийной фракции «единороссы» приняли во внимание соответствующее обращение промышленников.


«Мы видим, как высок травматизм на некоторых предприятиях. Мы должны изменить данную ситуацию, и мы сможем это сделать», - прокомментировал итоги работы общего собрания Анатолий Мальцев, руководитель фракции «Единая Россия» в Свердловской областной Думе.


XS
SM
MD
LG