Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Берлинский филармонический оркестр весь год будет праздновать юбилей


Берлинская филармония

Берлинская филармония

Берлинский филармонический оркестр (Berliner Philharmonisches Orchester) по праву считается одним из лучших в мире. В этом году он отмечает свой 125-летний юбилей. Оркестром руководили выдающиеся дирижеры Вильгельм Фуртвенглер и Серджу Челибидаке, Герберт фон Караян и Клаудио Аббадо, а с 2002-го оркестр возглавил сэр Саймон Рэттл. То, что точная дата первого концерта неизвестна, позволяет оркестру праздновать юбилей целый год.


На мой вопрос о программе и сроках празднования один из ветеранов оркестра, 35 лет проработавший на позиции первой скрипки, Хельмут Штерн дал понять, что коротко ответить на этот вопрос невозможно: «Весь год будут проходить празднования, очень много проектов».


Хельмут говорит по-русски. Он покинул Берлин в 1938 году в десятилетнем возрасте вместе с родителями, вынужденными бежать из страны из-за еврейского происхождения, оказался вскоре в Китае, в Харбине, где, прожив 11 лет, выучил там русский язык. Затем он работал в Израиле и США, после чего в 1961 году вернулся в родной Берлин. Он играл в Берлинском филармоническом под руководством практически всех звездных маэстро мира. Одним из любимых его дирижеров был Леонард Бернстайн. Есть у Хельмута Штерна перед Берлином особые заслуги: благодаря его усилиям в городе творит пианист и дирижер Даниел Баренбойм.


Книга воспоминаний Хельмута Штерна неоднократно переиздавалась в Германии, а теперь по инициативе руководства оркестра Хельмут подготовил и свой специальный подарок к юбилею — звуковую книгу воспоминаний, которая вскоре будет представлена на Лейпцигской книжной ярмарке: «Идет дело о музыке, то есть не столько о музыке, а betrieb musik — потребности в музыке, об этом идет речь. Ну и конечно, дирижеры», — говорит Хельмут Штерн.


Слово betrieb означает «предприятие». Об оркестре как предприятии Хельмуту Штерну есть, что порассказать. Он неоднократно избирался в руководящий орган демократического самоуправления оркестра, состоящий из двух человек и он имел на этом посту немало напряженных ситуаций с Гербертом фон Караяном: «Я когда-то ему говорил о моем представлении о демократическом оркестре. Он говорил: "Так что же, я должен сначала голосовать, можно ли пиано или форте играть"».


Недавно оркестр впервые издал целую серию своих уникальных записей на 12-ти компакт-дисках, под своей собственной маркой. Выпущен к юбилею и эксклюзивный вариант этой серии в специальном люкс-оформлении, в количестве 1882 экземпляра. 1882 — год основания Берлинского филармонического оркестра.


XS
SM
MD
LG