Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Тайны убийства испанского премьера-министра Карреро Бланко в 1973 году


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Полина Ольденбург: В декабре 1973 года в Испании был совершен один из самых громких в Западной Европе терактов десятилетия: был убит премьер-министр страны адмирал Карреро Бланко.


О некоторых тайнах, которыми до сих пор окутано это убийство, рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: Убийство Карреро Бланко, крупнейшего деятеля франкистской диктатуры, известного своими ультраконсервативными взглядами, организовали боевики баскской сепаратистской группировки ЭТА. Испанский премьер был взорван в собственном лимузине на улице Кладио Коэльо в Мадриде.


Сегодня известны имена пяти членов ЭТА, устроивших покушение. Но в те времена о них никто ничего не знал: после теракта им удалось скрыться во Франции. Между тем, и этот факт мало известен, 21 декабря 1978 года, ровно через пять лет после покушения на Карреро Бланко, в своем автомобиле во Франции был взорван Хосе Мигель Беньяран, один из членов боевой группы, совершившей покушение на премьера. Ответственность за это убийство взяла на себя таинственная организация, именовавшаяся «Испано-баскским батальоном». Как выяснилось совсем недавно, за этим названием скрывалась группа испанских военных, жандармов и иностранных наемников, которые якобы отомстили боевику за смерть Карреро Бланко. Говорит представитель полиции баскского города Сан-Себастьян Мануэль Арамбуру.



Мануэль Арамбуру : Название «Испано-баскский батальон» использовали различные ультраправые группировки, действовавшие в конце 70-х - начале 80-х годов и часто не связанные друг с другом. Воевали они против баскских левых активистов. В состав их входили полицейские, военные, гражданские лица, а чаще всего просто наемные убийцы.



Юрий Черецкий: Популярная в Испании газета «Мундо» опубликовала интервью с неким бывшим армейским офицером, представившимся под именем "Леонидас", который признался газете, что входил в состав подпольной организации, подготовившей убийство баска Беньярана. Он охотно рассказал, что в группу из 8 человек входили исключительно те, кто называл себя «патриотами»: три военных моряка, один военный летчик, один жандарм, два пехотных офицера и один штатский. Инициатива - отомстить за смерть премьера-адмирала - якобы исходила от моряков.


Испанцам помогали наемные убийцы - француз, бывший член знаменитой ультраправой организации ОАС Жан Пьер Шерид, аргентинец, бывший боевик Антикоммунистического альянса Аргентины Хосе Мария Боккардо и итальянский неофашист Марио Ричи.



Мануэль Арамбуру : Бесспорно, за спиной этой нелегальной группировки стояли власти. Тоталитарные традиции франкистского режима искоренены в то время еще не были. Высокопоставленные функционеры действовали с помощью привычных методов государственного террора, убивая людей из-за угла.



Виктор Черецкий: "Леонидас" категорически отрицал, что офицеры выполняли приказ высшего начальства: они якобы действовали по своей собственной инициативе, руководствуясь личными симпатиями к убитому премьеру и ненавистью к его убийцам. Однако последний факт вызывает сомнения не только у баскского полицейского, но и у многих других экспертов, которые считают, что убийство боевика все-таки было организовано испанскими спецслужбами. Сделать подобный вывод заставляет и тот факт, что никто из офицеров, входивших в «Испано-баскский батальон», не был найден и предан суду.



Мануэль Арамбуру : В этом деле никогда не было суда, не было арестованных или подозреваемых - ничего. Кстати, в те времена были убиты десятки других баскских левых активистов, и никто за это не понес наказания. Хотя, как известно, расследовать можно практически любое преступление. Думается, что у властей пока нет политической воли рассказать правду о тех событиях.



Виктор Черецкий: Подозрителен даже сам факт выбора в качестве объекта мести Хосе Мигеля Беньярана, который был лишь рядовым членом баскской боевой группы. Но, оказывается, именно ему в свое время некие «неизвестные лица» передали информацию о премьере, позволившую совершить на него покушение. Кто эти неизвестные? Одна из версий убийства Карреро Бланко гласит, что в устранении премьера были заинтересованы некие противостоящие ему силы в высших сферах испанского общества, которые, по мнению некоторых историков, вполне могли «убрать» главу правительства руками баскских боевиков ЭТА.


XS
SM
MD
LG