Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Атомстройэкспорт» продолжает строить АЭС в Бушере за свой счет


Россияне должны были привезти топливо на АЭС в Бушере уже в марте

Россияне должны были привезти топливо на АЭС в Бушере уже в марте

Российский «Атомстройэкспорт» продолжит строительство АЭС в Бушере в том объеме, который максимально возможен в условиях отсутствия финансирования, заявили сегодня Радио Свобода в компании. Переговоры о достройке АЭС в Бушере продолжаются в Тегеране. Накануне представители АСЭ заявили, что запустить в сентябре энергоблок новой атомной станции в Иране, которую строят российские специалисты, не представляется возможным. Дело в том, что иранская сторона так и не решила вопрос о продолжении финансировании строительства АЭС.


Между тем, согласно распространенному сегодня днем официальному заявлению «Атомстройэкспорта», «В складывающейся ситуации отсутствие решительных мер может повлечь за собой значительное ухудшение состояния проекта. В этих условиях руководство ЗАО «Атомстройэкспорт» предоставило все полномочия менеджменту проекта АЭС «Бушер» на принятие мер, выходящих за рамки ранее достигнутых договоренностей с иранским заказчиком и обеспечивающих финансирование собственными силами тех работ, которые наиболее критичны для обеспечения стабильного хода сооружения АЭС».


По словам руководителя пресс-службы компании Ирины Есиповой, которая прокомментировала автору этой статьи изложенное выше заявление, это значит, что «критически необходимое на данном этапе строительство оборудование» все равно будет заказано. Заплатит за него «Атомстройэкспорт». На вопрос, что будет, если все же успех в переговорах, на который, как говорится в заявлении, надеется АСЭ, все же достигнут не будет, Ирина Есипова заметила: «Мы рассчитываем на здравый смысл Ирана в этом вопросе».


В сентябре минувшего года Россия и Иран подписали дополнительное соглашение об условиях пуска АЭС в Бушере, по которому иранская сторона обязалась выплачивать ежемесячно за строительство не менее 25 миллионов долларов. Однако в четвертом квартале 2006 года Иран перечислил лишь 60% оговоренной суммы, а с января 2007 года вообще прекратил финансирование строительства. Недостаток финансирования связывали с техническими аспектами, в частности с тем, что Иран решил отказаться от расчетов в долларах США. Но до сих пор финансирование не возобновлено.


Ранее предполагалось, что строительство станции будет завершено до сентября, а энергетический пуск ее состоится в ноябре. При этом поставку первой партии ядерного топлива Россия обещала осуществить уже в марте.


«Мы столкнулись с беспрецедентным отношением иранской стороны к проекту "Бушер", который до сих пор считался флагманом российско-иранского сотрудничества, - заявил накануне представитель «Атомстройэкспорта» агентству ИТАР-ТАСС. - У нас складывается ощущение, что финансирование работ па площадке выпало из приоритетов организации по атомной энергии [Ирана], ничем другим объяснить уклонение руководителей организации от подписания конкретных решений о возобновлении финансирования я не могу». Однако в российской компании недоумевают, почему, понимая всю сложность ситуации, власти Ирана продолжают говорить о первой поставке ядерного топлива в иранской прессе.


Кроме того, затягивание сроков сдачи в эксплуатацию АЭС в Бушере может усилить в Иране позиции противников расширения российско-иранского сотрудничества, считают в самом Тегеране. «Для Ирана абсолютно неприемлемы отсрочки в завершении строительства Бушерской АЭС», - заявил в понедельник журналистам официальный представитель иранской парламентской комиссии по внешней политике и безопасности Казем Джалали. Поскольку, по его словам, этот проект рассматривается как «символ сотрудничества двух стран»:


«Естественно, часть иранского общества и отдельные его представители расценивает Россию как стратегического партнера, и отсрочки в строительстве и сдаче в эксплуатацию АЭС Бушер может сместить равновесие в сторону тех, кто выступает против расширения отношений между Ираном и Россией», - цитирует его слова агентство РИА «Новости».


«Мы настроены не пессимистично, и верим, что вопрос может быть решен с помощью диалога», - заявил также сегодня на пресс-конференции официальный представитель иранского правительства Голамхосейн Эльхам. Он заявил, что проблемы Бушера не связаны с обсуждением мировым сообществом иранской ядерной программы, передает ПРАЙМ-ТАСС.


Между тем, некоторые российские аналитики считают, что руководству Ирана нужна была не атомная электростанция на берегу Персидского залива, а нужен был ключ для создания оружия массового уничтожения. Кроме того, пока строилась АЭС, у России должен был быть повод для поддержки Ирана в Совбезе ООН. Однако когда оказалось, что Москва не может защищать Иран вечно, интерес к сотрудничеству с ней стал угасать. В свою очередь российскую сторону «бушерский проект» привлекал вовсе не с финансовой точки зрения. С этой точки зрения Москва несла в Иране одни убытки. Убытки эти лишь увеличатся, если финансирование «бушерского проекта» продолжится из российского кармана.


Возобновить обусловленное договорами финансирование строительства АЭС в Бушере сегодня призвал Иран председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Он дал довольно резкую оценку происходящим событиям, заявив, что, отказываясь от договоренностей, «иранская сторона возрождает практику жизни взаймы», и что это «не вяжется с позицией руководства Ирана, которое в любых переговорах, касающихся ядерной техники, болезненно выдвигает на первый план национальный престиж».


Решение России может быть связано с тем, что Кремль использует бушерский спор, чтобы подтолкнуть Иран к выполнению требований ООН о прекращении обогащения урана и полноценном сотрудничестве с инспекторами МАГАТЭ, считает британская газета The Times. Россию критикуют за продажу Ирану ядерной технологии и сложных видов вооружений, а также в том, что она препятствует попыткам ООН наложить на Тегеран более строгие санкции. «Мы несем издержки, потери внешнеполитического характера, имиджевого. Они (иранцы) гнут свое. На нашем хорошем отношении к ним вечно они играть не могут, они должны это понять», - приводит издание слова некого российского чиновника.



XS
SM
MD
LG