Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава Центризбиркома России отстранен от участия в выборах


В пользу Александра Вешнякова не нашлось аргументов ни у парламента, ни у президента

В пользу Александра Вешнякова не нашлось аргументов ни у парламента, ни у президента

Александр Вешняков не вошел в список новых членов Центральной избирательной комиссии. Из назначенных во вторник президентом России членов ЦИК лишь Василий Волков входил в ее прежний состав. Пока еще действующему председателю Центризбиркома будет предложен «новый ответственный участок работы», сообщил Интерфаксу высокопоставленный источник в Госдуме.


Состав Центральной избирательной комиссии формируется парламентом и президентом. Глава государства, депутаты Думы и члены Совета Федерации представляют по пять кандидатур. Ранее парламент уже назвал своих кандидатов в члены ЦИК. После того как сегодня президент со своей стороны подписал соответствующий указ, Центризбирком можно считать сформированным.


От нижней палаты парламента в ЦИК делегированы члены ЦИК действующего состава Валерий Крюков (выдвинут фракцией «Единая Россия»), Евгений Колюшин (выдвинут КПРФ) и Эльвира Ермакова (выдвинута депутатом Госдумы Владимиром Плигиным). Кроме них, от Госдумы в ЦИК назначены два новых члена: депутат Госдумы Владимир Чуров (выдвинут ЛДПР) и депутат Госдумы Геннадий Райков (выдвинут представителями различных думских фракций).


Совет Федерации подтвердил полномочия в качестве членов ЦИК Николая Конкина, Нины Кулясовой, Сиябшаха Шапиева и Людмилы Демьянченко, а также делегировал в избирком действующего член ЦИК Елену Дубровину, которая ранее представляла в ЦИК нижнюю палату парламента.


Согласно указу главы государства, членами ЦИК стали председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, глава комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов, действующий член ЦИК РФ Василий Волков, заместитель начальника правового управления аппарата ЦИК РФ Майя Гришина и руководитель аппарата Общественной палаты РФ Игорь Федоров.


Таким образом, т олько девять из пятнадцати членов Центральной избирательной комиссии РФ сохранили свои посты в новом составе Центризбиркома.


Полномочия нынешнего состава Центризбиркома истекают 26 марта 2007 года. Судя по всему, председатель ЦИК Александр Вешняков в отставку не собирался. Еще 8 февраля он заявил, что надеется продолжить работу в новом составе комиссии в качестве председателя. И рассчитывал он, похоже, именно на президентский указ. РИА «Новости» приводит слова г-на Вешнякова о том, что он «не претендует на должность члена ЦИК ни от Госдумы, ни от Совета Федерации».



«Отношение к результатам работы Вешнякова в ЦИКе как в исполнительных, так и в законодательных органах власти - самое положительное. Он всегда исполнял свои обязанности, исходя из требований закона, и много сделал для развития избирательной системы страны», - заявил Интерфаксу уже упомянутый высокопоставленный источник в Госдуме.


Новому составу ЦИК РФ предстоит подготовка и проведение выборов в Госдуму в декабре 2007 года и президентских выборов в марте 2008 года. Новый председатель Центризбиркома, как ожидается, будет избран на организационном заседании комиссии, которое пройдет в период с 26 марта по 2 апреля.


О «новом ответственном участке работы» для Александра Вешнякова пока ничего неизвестно. Можно вспомнить, что один из его предшественников Николай Рябов сразу после тяжелейших для Бориса Ельцина выборов 1996 года был назначен послом Российской Федерации в Чехии. Подобное назначение традиционно считается в кругу российских политиков «почетной ссылкой».


XS
SM
MD
LG