Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Номенклатурное сближение состоится»


Несмотря на внешние признаки раздора, иерархи церквей-сестер всегда находили возможность для протокольного общения. Метрополит Кирилл у понтифика. Май 2006

Несмотря на внешние признаки раздора, иерархи церквей-сестер всегда находили возможность для протокольного общения. Метрополит Кирилл у понтифика. Май 2006

На сегодняшней встрече в Риме президент России Владимиром Путиным и папой римским Бенедиктом XVI , как ожидается, затронут и вопросы налаживания связей между Русской православной и Католической церквями. Ведущий программы РС «С христианской точки зрения» Яков Кротов обращает внимание «особый аромат» нынешнего саммита:


- Планируемая встреча президента России Путина с Бенедиктом Ратцингером, Бенедиктом XVIне первая из встреч с папой римским руководителей Российской империи, СССР, России. Борис Николаевич Ельцин встречался. Каждый раз этим встречам придается прежде всего протокольное значение. Другое дело, что у этой встречи есть особый аромат. Говорим Путин, подразумеваем Германия. Говорим папа Ратцингер, подразумеваем Германия. Говорим российские католики, подразумеваем... в основном опять Германию, ведь российские католики сегодня - это потомки польских и в несколько меньшей степени немецких иммигрантов.


- Может ли из этой встречи последовать какое-либо сближение православия и католичества? Ответ такой же, как и в вопросе об облегчении визового режима для граждан России при поездках в Европу. Номенклатурное сближение, скорее всего, состоится. Людям с голубыми паспортами будет легче. Православным, которые относятся к номенклатуре церковной, станет ближе поездка в Рим и так далее.


- Для рядовых православных эта встреча не означает ничего. Означает ли эта встреча что-то для рядовых католиков в России? Могла бы. Дело в том, что традиционно немецкий костел, московская католическая церковь до сих пор не возвращена Римско-католической церкви, а ведь там был знаменитый доктор Гааз . И в принципе российские католики могли бы рассчитывать, что папа-немец заступится за возвращение немецкой католической церкви российским немцам.


- Но совершенно очевидно, что никто этого даже близко не ожидает. Потому что курс Ватикана уже давно взят, с конца 20 -х годов XX века, на компромисс с российской властью ; какой бы она ни была, Рим только уступает.


- И в данном случае призыв Ватикана к российским католикам один - потерпеть. Российские католики согласны, хотя не обозначено, ни сколько терпеть, ни чего терпеть, когда можно будет перестать. А это означает, что, помимо христианства, католики исповедуют теперь еще и новую религию - религию терпения, что очень на самом деле как раз по-православному.


XS
SM
MD
LG