Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча Владимира Путина в Ватикане с папой римским Бенедиктом XVI


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Андрей Шароградский : Президент России Владимир Путин прилетает сегодня во второй половине дня в Рим. Запланированы его переговоры с премьер-министром Италии Романо Проди и президентом Джорджо Наполитано. Сегодня вечером в Ватикане Путин проводит еще одну официальную встречу - с папой римским Бенедиктом XVI . Эта встреча носит двойственный характер: с одной стороны, встречаются главы двух государств, с другой - президент светского государства и глава католической церкви. Будет ли визит Владимира Путина способствовать улучшению отношений между Русской православной и Римско-католической церквями? Над темой работал мой коллега Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин : Владимир Путин предложил Бенедикту XVI (напомню, он - немец) беседовать по-немецки, что будет, конечно, выглядеть несколько экзотически в самом сердце Италии; ведь государство Ватикан находится в центре Рима. Так или иначе, их встреча - встреча двух государственных лидеров. Если оставить в стороне религиозные и церковные проблемы, страны, которые они возглавляют, ведут активную политику на международной арене, и по многим вопросам их официальные позиции совпадают. Римский журналист, специалист по внутренней и внешней политике Ватикана Алексей Букалов считает, что на встрече Путина и Бенедикта XVI именно эти вопросы главные.



Алексей Букалов: Визит все-таки государственного формата, и Путин посещает папу, как президент России главу города государства Ватикан. Несмотря на весь протокольный характер этого визита, все-таки в содержательной части будет речь идти об имеющемся действительно реальном совпадении позиций Ватикана и Российской Федерации по некоторым важным вопросам международной, в частности, политики. Главная и основная точка зрения общая - это необходимость укрепления мира, его безопасности. У России и у Ватикана одинаковое отношение к войне в Ираке. Россия, может быть, не так по этому поводу открыто выступала, как Святой престол, но тоже, конечно, здесь позиции очень близки.


Затем, конечно, следует обязательно упомянуть вопросы борьбы с голодом, помощи развивающимся странам, разоружению. Общие вещи, которые обычно перечисляются, как само собой разумеющиеся, в данном случае в Ватикане они имеют серьезных сторонников. Что касается каких-то вопросов, по которым противоречия существуют, они незначительные. Некоторые отдельные вопросы разоружения, по которым не совпадают точки зрения Ватикана и Москвы, но это частности. В общем, Россия и Ватикан одинаково смотрят на самые важные процессы.


Путин один из немногих мировых лидеров, который не принял участие в этом вселенском прощании с папой Иоанном Павлом II . Это отсутствие было, конечно, замечено. Поэтому приезд его сейчас в Рим и первая встреча с папой Ратцингером, в общем, имеет в некотором роде символическое значение.


Я думаю, что здесь важен сам факт, что глава Российского государства встречается с Папой, это признание и значимости этой важной точки в международной политике, которой всегда являлся Ватикан, и в то же время какая-то определенная сбалансированность и в политике внешней самой России.



Крилл Кобрин : Мнение римского журналиста Алексея Букалова.


И все-таки, несмотря на всю важность межгосударственных отношений, за ними встает гораздо более серьезный вопрос - вопрос об улучшении отношений между Русской православной церковью (РПЦ) и Римско-католической. После окончательного раскола между католиками и православными в XI веке их отношения были, мягко говоря, напряженными. Достаточно вспомнить взятие столицы православной Византии Константинополя крестоносцами в 1204 году или насаждение православия на западных окраинах Российской империи в XIX веке. В последние 20 лет были предприняты важные шаги для улучшения этих отношений, а Михаил Горбачев и Борис Ельцин даже приглашали предыдущего папу Иоанна Павла II приехать в Россию. Визит не состоялся из-за острой реакции РПЦ. И вот Владимир Путин в Ватикане.


Московский историк религии и публицист Борис Фаликов считает, что визит российского президента может положительно повлиять на развитие диалога католиков и православных.



Борис Фаликов: Весь вопрос в том, насколько этот визит сможет способствовать улучшению отношений, возможной встрече между папой и патриархом Алексием II .


Дело в том, что наша Православная церковь сейчас в значительной мере улучшила отношения с Католической церковью и поэтому в принципе сейчас обговаривается возможность встречи между главами церквей, но очень осторожно. Много проблем осталось нерешенными. В частности, остались нерешенными проблемы конкуренции миссионерской между католиками и православными, и проблемы униатов, то есть греко-католиков. Если по первой проблеме, видимо, какой-то компромисс возможен и, в общем-то, он уже найден, то есть сделали католики какие-то уступки определенные и со стороны православных есть уступки, в частности отношение РПЦ к русским католикам, безусловно, стало лучше в последнее время, то по второй проблеме - проблеме униатов - вряд ли Ватикан пойдет на уступки, вряд ли РПЦ пойдет на уступки. Поэтому РПЦ ставит встречу патриарха и папы в жесткую зависимость от решения этих двух проблем.


Но, безусловно, отношения между католиками и православными сейчас лучше, этому способствует то, что обе церкви нашли общий язык в плане борьбы с тем, что папа Бенедикт XVI в свое время назвал "агрессивным секуляризмом", то есть воинствующим секуляризмом. И также совместной борьбы за традиционные ценности: семья, брак и так далее. Скорее всего, это будет такая медленная дипломатия, то есть встречи будут продолжаться, экуменические встречи будут продолжаться и, возможно, когда-нибудь, может быть, даже в обозримом будущем, на нейтральной почве патриарх и папа встретятся, скажем, где-нибудь в Вене. Вот муссируются слухи о том, что такая встреча может произойти в Вене.



Кирилл Кобрин : Так считает московский историк религии Борис Фаликов. С ним не совсем согласен священник Яков Кротов, автор и ведущий программы Радио Свобода «С христианской точки зрения». По его мнению российские католики не могут рассчитывать на улучшение своего положения в обозримом будущем.



Яков Кротов: Означает ли эта встреча что-то для рядовых католиков в России? Могла бы. Дело в том, что традиционно немецкий костел, Католическая церковь московская, до сих пор не возвращена Римско-католической церкви, а ведь там был знаменитый доктор Гааз. И в принципе российские католики могли бы рассчитывать, что папа-немец заступится за возвращение немецкой католической церкви российским немцам. Но совершенно очевидно, что никто этого даже близко не ожидает. Потому что курс Ватикана уже давно взят, с конца 20-х годов XX века, на компромисс с российской властью, какой бы она ни была, Рим только уступает. И в данном случае призыв Ватикана к российским католикам один - потерпеть. А это означает, что, помимо христианства, католики исповедуют теперь еще и новую религию - религию терпения, что очень на самом деле как раз по-православному.



Кирилл Кобрин : Яков Кротов, автор и ведущий программы «С христианской точки зрения».



XS
SM
MD
LG