Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексею Френкелю могут быть предъявлены новые обвинения


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Андрей Шароградский : Бывшему главе "ВИП банка" Алексею Френкелю могут быть предъявлены новые обвинения. Сегодня следственный комитет МВД вызвал банкира допрос. Алексей Френкель был задержан в январе этого года по подозрению в организации убийства первого заместителя главы Центробанка России Андрея Козлова. Рассказывает Юрий Багров.



Юрий Багров : "Нам известно, что это дело не имеет отношения к делу об убийстве Андрея Козлова", - таков был комментарий адвоката Игоря Трунова. Банкир Алексей Френкель содержится в следственном изоляторе уже два месяца. В январе ему было предъявлено обвинение в организации убийства первого заместителя главы Центробанка Андрея Козлова.


Адвокат Игорь Трунов не раз говорил, что у следствия недостаточно улик и дело разваливается. В феврале главный свидетель Генпрокуратуры Лиана Аскерова отказалась от своих свидетельств, заявив, что следственные органы оказывали на нее давление, чтобы получить показания против бывшего главы "ВИП банка" Алексея Френкеля. Скорее всего, обвинения в убийстве замглавы Центробанка с Алексея Френкеля будут сняты, считает заведующий отделом экономической политики газеты "Коммерсант" Дмитрий Бутрин.



Дмитрий Бутрин : Обычно в российской следственной практике появление второго дела такого свойства, которое вряд ли могло возникнуть в соответствующих структурах в результате исследования документов по первому делу, означает, что обвинения в убийстве скорее всего будут сняты.



Юрий Багров : В таком случае, почему последовали новые обвинения?



Дмитрий Бутрин : Все дело в том, что следствие в России, вообще, все, что связано с правоохранительными органами... Правоохранительные органы в России - это карательная машина. Это не машина дознания, это машина наказания по определению. Очень много говорится о том, что необходимо реформировать систему обвинения в Российской Федерации. Дело в том, что система обвинения - это по сути одновременно и система наказания. Людям просто психологически очень сложно отказаться от идеи, что человек, которого они в чем-то обвинили, может быть ни в чем не виновен. Поэтому будут появляться и новые дела. Я рассматриваю это именно как свидетельство отступления Генпрокуратуру, и показывают, что все-таки статья, которую сейчас дополнительно инкриминируют господину Френкелю (судя по всему, речь идет о статье об отмывании денег или незаконной банковской деятельности), это гораздо менее тяжелая статья, нежели обвинение в убийстве. По таким делам гораздо проще получить условный срок. По таким делам гораздо проще выигрывать дела. Это хозяйственное дело. Это не уголовное преступление. Я думаю, что речь идет о попытке следствия сохранить лицо перед лицом своего начальства. И в будущем подготовиться к снятию обвинения с тем, чтобы полностью обвинение не снимать, а господина Френкеля сохранить в СИЗО.


Я считаю, что на нынешний момент, если все так, как мы предполагаем, это хорошие новости, а не плохие.



Юрий Багров : Находясь в следственном изоляторе, банкир Алексей Френкель передал в средства массовой информации три открытых письма, в которых рассказал о коррупции в Центробанке, о махинациях по отмыванию денег, привел расценки для получения банковских лицензий.




XS
SM
MD
LG