Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге прошло заседание Клуба политологов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Андрей Шароградский : Накануне в Екатеринбурге прошло первое в этом году заседание так называемого Клуба политологов. Лояльные власти аналитики разбирали итоги прошедших 11 марта местных выборов. Собрание проходило в Уральском государственном университете и превратилось в мастер-класс для будущих политологов и журналистов. Рассказывает Евгения Назарец.



Евгения Назарец : Сеанс публичного разоблачения магии «Единой России» и фокусов ее оппонентов проходил в Уральском университете перед студентами, политологами и журналистами. Многие из членов клуба политологов ведут преподавательскую деятельность между ставшими регулярными по всей стране «электоральными циклами» - именно такой термин используют профессионалы для обозначения привязки политической жизни к единым дням голосования. Нынешний цикл задел Средний Урал лишь немного - выбирали депутата в областную палату представителей. Штатный политолог екатеринбургской мэрии Сергей Тушин обращается к студенческой аудитории.



Сергей Тушин : Я не исключаю, что многие из всех, кто присутствует, вплоть до того, что даже и участвовали в этих выборах в качестве избирателя, а с учетом специальности многих здесь присутствующих даже не только избиратели, а как члены какого-нибудь политического штаба, какой-то той или иной политической команды. Поэтому, я думаю, что не безынтересно будет еще раз коснуться темы этих выборов.


У нас в Свердловской области это были первые выборы, которые проходили в условиях нового избирательного законодательства. В том смысле, что не было порога явки, в том смысле, что не было голосования "против всех" с учетом того, что в ближайшее время и агитация против кандидатов будет исключена законодательно.



Евгения Назарец : Члены Клуба политологов дали понять, что задача этого заседания - «примерить» на Свердловскую область все политические обновки мартовских выборов: новые установленные законом правила, новых игроков. Анна Трахтенберг при этом заметила, что одна из «команд»-аутсайдеров купила известного «тренера»-свердловчанина:



Анна Трахтенберг : Я обратила бы внимание еще на СПС, который буквально краешком, но все-таки зацепился за региональные парламенты. Учитывая крайне провальную электоральную историю предшествующих трех лет, это выдающийся результат, за который, я думаю, надо лично благодарить всем хорошо известного Антона Алексеевича Бакова, отвечающего за предвыборную кампанию СПС, сделавшего ставку на популизм, с которым он умеет хорошо работать.



Евгения Назарец : Уральские политологи поспорили - был ли на мартовских выборах у избирательной дебютантки «Справедливой России» провал или победа? По отдельности, до объединения, Партия пенсионеров, «Родина» и Партия жизни в сумме набирали голосов больше. Политическая «реанимация» коммунистов, по мнению полит-клубного большинства, означает, что «Справедливая Россия» «разбудила» левый электорат, но он все равно пошел «к бывшей» - к КПРФ. Но труднее всего было анализировать уверенное политическое будущее «Единой России». Новшества в избирательной кампании партии власти отыскал политолог Константин Устиловский.



Константин Устиловский : В одном регионе выпускался детский журнал "Единороссик", в других даже стихотворная агитация проводилась.



Евгения Назарец : Студенты-политологи слушали политологов-профессионалов с диктофонами и фотоаппаратами в руках. Евгения Башкирова хотела бы в будущем совместить политологию и журналистику. С поисками такой работы пока проблема, даже в двухпартийной системе места для всех политологов может и не хватить.



Евгения Башкирова : Честно говоря, вы знаете, было немножко грустно. С каждым годом, с каждыми выборами существование "Единой России".... Просто мы понимаем, что плюрализм наш партийный потихоньку сходит на нет. Единственный шанс, который у нас остался, - это "Справедливая Россия". Может быть, будет двух партийная система. В этом смысле будет как-то полегче. Честно говоря, сложно сказать, что для нашей страны лучше - плюрализм, множество партий или двухпартийная система. Но точно можно сказать, что монопартийная система - это не очень хорошо.



Евгения Назарец : Алексей Шабуров отдает себе отчет, что этот мастер-класс был дан небеспристрастными аналитиками, ведь большинство из членов уральского Клуба политологов занимают высокие посты в органах областной и муниципальной власти.



Алексей Шабуров : Ничего удивительного в том, что здесь было сказано, нет, учитывая статус лиц, которые здесь были представлены. Единственное, чего мы могли ждать от них - это не идеологических заявлений, а попытку анализа, пусть идеологически ориентированную, но, тем не менее, системного. На мой взгляд, у них это более или менее получилось.



Евгения Назарец : Уральский Клуб политологов работает уже больше года. Вопреки классическому формату и пониманию клуба вообще, этот создавался исключительно в расчете на широкую публику. Начинали только перед журналистами - не пошло. Политологи хотят высказаться на свою тему, а не давать комментарии для прессы. Потом были попытки обозревать письма граждан - приходилось отвечать на вопросы. Наконец, Клуб политологов обосновался в Уральском университете. Студенты-политологи и журналисты редко задают вопросы - еще не работают, но им уже все понятно.



XS
SM
MD
LG