Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 12 - 18 марта


12 марта 1985 года французскому модельеру Иву Сен Лорану вручен орден Почетного легиона. 49-летний кутюрье стал одним из немногих создателей моды, награжденным этим знаком отличия. После Коко Шанель его считают самым влиятельным послевоенным модельером. Главное новшество Ива Сен-Лорана - женский гардероб на основе мужской одежды. Первая собственная коллекция Сен-Лорана 1958 года, в которой он предложил линию под названием "Трапеция", получила международное признание.Ив Сен-Лоран работал для театра и кино, создавал костюмы для балетов Ролана Пети, музыкальных шоу Сильви Вартан и Джонни Холидея, костюмы и декорации к фильмам - Бунюэля, Трюффо, Рен. По лицензии фирмы Сен Лорана выпускаются одежда, парфюмерия, аксессуары и стекло.



13 марта 1917 года в Москве, после двух недель революционной неразберихи, открылись государственные театры. В Большом театре занавес поднялся под звуки «Марсельезы». На сцене предстала живая картина – «Освобожденная Россия»: женщина с разорванными кандалами в руках, у её ног - лейтенант Шмидт, вокруг – символы русской свободы: Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Гоголь, Некрасов, Достоевский, Толстой, Чернышевский, Писарев, Добролюбов, Бакунин, Петрашевский, Шевченко, Софья Перовская, декабристы, студенты, крестьяне, солдаты, матросы, рабочие. Оркестр исполнил гимн Александра Гречанинова на слова Константина Бальмонта «Да здравствует Россия, свободная страна!» С 50-х годов мелодия этого гимна использовалась в качестве музыкальной заставки в программах Радио Свобода.



14 марта 1875 года в Петербурге в цирке Чинизелли состоялась премьера детской пантомимы «Золушка, или Хрустальный башмачок». В постановке, имевшей громадный успех, почти все роли исполняли дети от 3 до 15 лет. В сцене бала появлялись гости: исполнители были загримированы под знаменитостей – Бисмарка, Наполеона и других. Пантомима-феерия не сходила со сцены больше 35 лет и была сыграна в Петербурге свыше 500 раз.



15 марта 1941 года родился Майк Лав, вокалист знаменитой американской поп-группы The Beach Boys.



16 марта 1988 года сотрудникам Национального Совета безопасности США подполковнику Оливеру Норту и вице-адмиралу Джону Пойндекстеру предъявлены обвинения в сговоре с целью обмана властей США. Обвиняемые оказались причастными к скандалу Иран-Контрас. Двумя годами ранее выяснилось, что администрация президента Рейгана с помощью ЦРУ тайно продавала Ирану оружие. Чиновники хотели содействовать освобождению американских заложников, захваченных в Ливане проиранскими группировками, и получить не учтенные бюджетом деньги для помощи «Контрас» - никарагуанским повстанцам, воевавшим с левым правительством сандинистов.



17 марта 1861 года король Сардинии Виктор-Эммануил II провозглашен королем Италии. Так свершилось объединение страны, за которое итальянцы боролись почти полвека. После поражения Наполеона и окончания наполеоновских войн Ломбардия и Венеция вошли в состав Австрийской империи, Папская область находилась под её покровительством, а центральными герцогствами владели родственники австрийского императора. На юге страны хозяйничали Бурбоны. Единственным «местным» правителем был король Пьемонта – Виктор-Эммануил. Пьемонтским либералам во главе с графом Кавуром удалось из «лоскутного одеяла» марионеточных государств создать единую страну. Виктор-Эммануил пробыл на троне 17 лет.



18 марта 1869 года в Санкт-Петербургском Университете на заседании химического общества от имени Дмитрия Менделеева было сделано первое сообщение об открытии периодического закона химических элементов. Выступал друг Менделеева профессор химии Меншуткин, поскольку сам Менделеев уехал в срочную командировку. Созданию таблицы способствовало написание нового учебника по неорганической химии. В учебник должно было входить описание химических элементов, в то время как системы их расположения не существовало. Этот пробел и восполнил Менделеев, сформулировав один из фундаментальных законов неорганического мира.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG