Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

До сих пор неизвестна судьба похищенного в секторе Газа сотрудника ВВС Алана Джонстона


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Андрей Шароградский : Судьба сотрудника ВВС Алана Джонстона, похищенного в секторе Газа накануне до сих пор не выяснена. Палестинская полиция сообщила, что Джонстона захватила группа вооруженных людей. Передает корреспондент Радио Свобода на Ближнем Востоке Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : В городе Газа на демонстрацию протеста против похищения корреспондента ВВС Алана Джонстона вышли около 400 палестинских журналистов. Джонстон был похищен в понедельник среди бела дня. Неизвестные боевики остановили Джонстона, вытащили его из машины, посадили в свой автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Он, по-видимому, сам выбросил пресс-карту на месте похищения, по которой и была установлена личность заложника. Ни одна палестинская группировка не взяла на себя ответственность за это похищение. Не были объявлены условия освобождения журналиста и в анонимном порядке. Похищение Джонстона осудили представители группировок-соперников ФАТХ и ХАМАС.



Фаузи Бархум : Мы призываем эту группу убийц, похитителей, ведущих подрывную деятельность, немедленно и безоговорочно освободить иностранного журналиста, не причиняя ему никакого вреда.



Ровшан Гусейнов : Заявил представитель правительства ХАМАС Фаузи Бархум.


Пресс-секретарь ХАМАС Рази Хамад заявил, что похищение иностранного журналиста - попытка очернить «доброе имя» Исламского движения сопротивления ХАМАС.


Министр МВД Палестинской автономии, также активист ХАМАС Саид Сиям назвал похищение преступным деянием и пригрозил наказать похитителей. Силы безопасности лояльной группировки ФАТХ председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса объявили в секторе Газа чрезвычайное положение. Сотрудники палестинских спецслужб продолжают разыскивать похищенного журналиста. В секторе Газа установлены многочисленные блокпосты. Однако пока никаких результатов все эти меры не принесли.


Алан Джонстон один из немногих журналистов, которые не покинули сектор Газа несколько месяцев назад, после начала вооруженных столкновений между сторонниками противоборствующих группировок ФАТХ и ХАМАС. Известно, что он уже три года работает в Газе, регулярно дает репортажи для ВВС, говорит по-арабски и симпатизирует палестинцам. Отмечу, что в большинстве своем жители палестинских территорий относятся к иностранным журналистам вполне дружелюбно, считая их единственным каналом информации, неподвластным влиянию интересов противоборствующих палестинских группировок и Израиля.


Несмотря на это, палестинские боевики и в прошлом время от времени похищали иностранных журналистов в секторе Газа, однако вскоре их отпускали, не причинив вреда. Обычно таким способом палестинцы добивались от властей выплаты задержанных зарплат или пособий семьям погибших в столкновениях с израильскими военными, трудоустройства, а также освобождения своих заложников и заключенных.



XS
SM
MD
LG