Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сменщик Вешнякова будет «управляемой и зависимой фигурой»


Мартовские выборы принесли сенсацию не там, где ее ждали. Участок для голосования в Махачкале

Мартовские выборы принесли сенсацию не там, где ее ждали. Участок для голосования в Махачкале

Президент Владимир Путин подписал указ «О членах Центральной избирательной комиссии Российской Федерации», согласно которому в новый состав комиссии не вошел Александр Вешняков, который работал в Центризбиркоме с 1995 года. Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источники в Государственной Думе, Александру Вешнякову будет предложен новый ответственный пост.


Отставка Вешнякова на второй день после региональных выборов, как считают эксперты, стала главной сенсацией нынешней кампании. Еще в пятницу, на последней пресс-конференции перед единым днем голосования, Александр Вешняков, как создавалось впечатление, и не предполагал, что не попадет в новый состав ЦИКа. Он напомнил свою же фразу о том, что все нынешние члены комиссии достойны продолжить свою деятельность: «Две палаты Федерального Собрания Российской Федерации определились по назначению членов Центризбиркома России. Итог получается такой: из десяти назначенных членов Центральной избирательной комиссии восемь - это работающие в нынешнем составе Центризбиркома. То есть, (помните, я говорил по этому поводу свое видение) тот, кто работает сегодня в Центризбиркоме, вполне достоин того, чтобы претендовать на назначение в новый состав Центризбиркома России. Будем считать, что к этому наша федеральная структура, в лице двух палат, очень даже положительно отнеслась, с чем я их и поздравляю. И себя тоже».


В минувшую пятницу Вешняков подчеркнул, что не надеется попасть в новый состав комиссии по квоте Федерального Собрания: «Как было давно уже сказано, президент по пятерке, которую он будет назначать, определится не позднее середины марта. Поэтому вполне можно ожидать, что будущая неделя будет та, когда будет известно и решение президента Российской Федерации. Что касается моей персоны, то я с самого начала заявлял, что я не претендую на то, чтобы меня назначили в состав Центризбиркома России Государственная Дума и Совет Федерации. И никаких по этому поводу усилий не предпринимал, а наоборот даже говорил, что этого я делать не буду».


Но фамилии Вешнякова не оказалось и в президентском списке. За год до президентских выборов Кремлю необходима во главе Центризбиркома управляемая фигура, считает российский политолог Алексей Макаркин:


- Вешняков играл в существующий избирательной системе очень большую роль. Он придавал ей солидность, легитимность, респектабельность. Он был таким признанным арбитром, законодателем определенных правил, принципов. В общем, воспринимался всеми как фигура, которая придает выборам достаточно высокую степень легитимности.


- В условиях, когда предстоят парламентские выборы, достаточно конкурентные, когда появилась “ Справедливая Россия ” , когда предстоят президентских выборы, что самое главное, где будет, судя по всему, преемник баллотироваться, и необходимо придать им легитимность и внутри страны, и за рубежом, такая фигура, наверное, была бы идеальной.


- Хотя ходило много слухов, все-таки представлялось, что вряд ли эта отставка произойдет. Она произошла. На мой взгляд, это связано с тем, что накануне президентских выборов Кремль решил, что ему в Центризбиркоме, который будет подводить результаты этих выборов и следить за ходом этих выборов, необходим не столько партнер (а Вешняков был, по сути, именно партнером Кремля, то есть человек со своими амбициями, с определенной степенью автономией, с определенными условиями, которые он выдвигал), а необходим человек в большей степени зависимый, который вряд ли станет амбициозной фигурой. Кто бы ни стал вместо Вешнякова, все равно это будет фигура достаточно слабая, по крайней мере, первоначально, на этом этапе. Чтобы ему усилиться, необходимо, чтобы прошло время. К президентским выборам он вряд ли сможет всерьез усилиться. Поэтому это будет достаточно управляемая и зависимая фигура.


Итоги воскресного голосования прокомментировал заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков. Агентство «Интерфакс» распространило заявление Суркова о том, что «Единая Россия» по-прежнему остается доминирующей силой, а «Справедливая Россия» подтвердила свое право считаться основной оппозиционной партией. Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов (а «Справедливая Россия» претендует на его электорат) называет новичка фальшивкой:


- П артия Миронова изобретена в кабинете Путина. Проект «Родина» исчерпал себя, решили придумать еще один. И Путину говорил, и вам заявляю, что это абсолютно опрометчивое политическое решение. Если вам за 10 лет не удается сформировать нормальную партию власти, никакие костыли и подпорки и хамство Жириновского не спасет политическую систему. Если вы позволяете одному из высших руководителей страны превращать выборы в балаган, то к этим выборам не может быть доверия.


Не согласен с итогами выборов в ряде регионов и Союз правых сил Свои претензии правые передали в Центризбирком и прокуратуру. СПС намерен и оспорить в Конституционном суде норму закона, позволяющую снимать с выборов партийные списки. Как пояснил лидер СПС Никита Белых, « речь сейчас идет, естественно, не о восстановлении нас на этих выборах, которые закончились, а в целом о неконституционности тех норм, на основании которых партия снимается с выборов. Есть основания предполагать, что подобный механизм может быть использован и на выборах в Государственную Думу».


На сегодняшней пресс-конференции в Москве г-н Белых заявил, что по-прежнему верит в возможность объединения СПС и «Яблока» на выборах в Государственную Думу в декабре 2007 года.


XS
SM
MD
LG