Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиционное объединение "Другая Россия" готовит новые акции протеста


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.



Андрей Шароградский : 15 апреля в Петербурге пройдет второй «Марш несогласных». Сегодня участники коалиции «Другая Россия» в Петербурге представили дальнейшую программу действий в городе и рассказали, каким образом намерены добиваться выполнения тех требований, которые были выдвинуты властям в ходе «Марша несогласных», состоявшегося 3 марта. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Валович.



Татьяна Валович : 18 марта в 12 часов «Другая Россия» проведет в Петербурге митинг, на котором не только будут подводиться итоги первого "Марша несогласных" и прошедших выборов в городское Законодательное собрание, но и состоится большая дискуссия оппозиционных сил о том, что происходит в городе, рассказал координатор "Марша несогласных" и уже экс-депутат петербургского Законодательного собрания Сергей Гуляев.



Сергей Гуляев : Мы хотим устроить гай-парк, чтобы высказались как можно больше представителей различных протестных групп. К сожалению, 3 марта мы не смогли предоставить нормальные условия для выступления представителям тех организаций, которые участвовали в этом марше. Хотя требования их вошли в резолюцию, но, тем не менее, мы хотели бы, что называется, из первых уст услышать то, что на самом деле происходит в Ассоциации независимых перевозчиков, у Ассоциации малого бизнеса, с "Газпром-сити". Заявляем о том, что мы не признаем эти выборы.


Мы хотим сейчас этот митинг провести, как митинг неслучайных людей. Мы предложим всем участникам просто написать бейджик "Я неслучайный прохожий". Вот говорят - это случайные прохожие. Там просто присоединились случайные прохожие. Так вот я хочу, чтобы мы это провели. Это наш город. Я неслучайный прохожий здесь. Я пришел специально сюда. Я знаю, зачем я пришел сюда. Я знаю, что хочу услышать, и что я хочу сказать.



Татьяна Валович : Участие в этом митинге примет и петербургское отделение «Яблоко». Эту акцию администрация уже согласовала, видимо потому, что местом для проведения митинга «Другая Россия» выбрала площадь у Финляндского вокзала, куда их и отправляла в первый раз администрация города. Но этот митинг будет лишь своеобразным прологом к следующему "Маршу несогласных", который состоится в Петербурге 15 апреля, заявил Сергей Гуляев:



Сергей Гуляев : На этом же митинге мы объявим о решении политического совещания "Другой России", которое сейчас состоялось в Москве, на котором было принято решение о том, что 15 апреля в нашем городе пройдет второй "Марш несогласных". "Марш несогласных" будет 14 апреля в Москве. Мы коллег пытались склонить на то, чтобы провести марш в Петербурге в это время. Во-первых, к тому времени мы добьемся судебного решения по поводу изменения формата нашего мероприятия. У нас будут все основания претендовать на ту форму, которую мы заявляем, а именно шествие. Но москвичи не согласились немножко с нашими... Ну, будут представители со всей России. Уже звучало все-таки, что 14 апреля будет в Москве. Мы пришли к компромиссному варианту, что мы проводим два марша - один 14 апреля, который пройдет в Москве, и 15 апреля, который пройдет в Петербурге.



Татьяна Валович : А вот как объяснил дальнейшие действия коалиции «Другая Россия» в Петербурге лидер местных национал-большевиков Андрей Дмитриев:



Андрей Дмитриев : Тут не столько мы хотим сейчас продолжить и организовать митинг, марш, сколько от нас этого требуют. "Горячая линия", телефон которой указан в газете был, разрывается от звонков. Звонило порядка 500-600 человек. Они требуют продолжения, то есть они говорят, что вы нас вывели один раз, вы не бросайте нас. Мы должны идти, двигаться вперед. Сейчас от нас ждут каких-то дальнейших шагов. Мы не можем этих людей бросить. Поэтому, как уже было сказано, будет проведен митинг 18 числа, и 15 апреля пройдет второй марш.


Что мы предлагаем для будущего марша? Это пока рабочий вариант, который мы предложили на обсуждение "Другой России", но мы, НБП, будем настаивать на том, чтобы процесс радикализировался. Раз у нас парламентской демократии, раз она сведена к некоему фарсу, то, значит, остался процесс уличного давления на власть. Это, с нашей точки зрения, следующее шествие уже должно быть не просто проходом по улицам города, а это должно быть шествие непосредственно к власти, к Смольному. Итог - предъявление неких кондиций или условий Валентине Ивановне Матвиенко. Вот мы требуем - прекращение строительства "Газпром-сити" и далее по списку. Там то, что кричали горожане, то, какие лозунги были выдвинуты на "Марше несогласных". Мы сведем это в один список, предъявим ей и будем требовать ответа, чтобы она либо выступила на митинге, пришла, посмотрела людям в глаза, и ответила на эти наши требования, или организовала встречу с представителями митинга, и будем требовать выполнения этих пунктов. Мы, народ, предъявляем губернатору кондиции. Мы требуем, чтобы это было исполнено, потому что должно быть развитие событий.


Мы не намерены просто так выводить людей на улицу. Мы намерены ставить вопрос о власти. Если нам удастся всю эту протестную стихию, народ, в достаточной степени раскачать к 2008 году, то вполне возможны какие-то майданные варианты развития событий по украинскому образцу. Тогда просто люди выйдут в большом количестве на площадь, зайдут в тот же Смольный и оттуда не уйдут. Власть и в городе, и в стране де-факто сменится. Петербург здесь ключевая точка. Как мы видели, в Москве ни монетизация льгот, которая там была Лужковым сведена на нет, ни сейчас "Марш несогласных" такого количества недовольных не собирает.



Татьяна Валович : По мнению лидера петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольги Курносовой протестные настроения в городе не должны уменьшиться и после выборов, поскольку власть не решает проблемы горожан и об этих протестных настроениях свидетельствует тот факт, что к "Маршу несогласных" 3 марта присоединялись, в том числе и случайные прохожие.



Ольга Курносова : То, что присоединялись случайные прохожие это говорит о градусе протеста. Когда просто человек, который идет по Невскому в выходной день, видит людей с лозунгами "Матвиенко в отставку" и от с удовольствием сходит с тротуара для того, чтобы присоединиться, это говорит как раз о том, что большинство жителей города не поддерживают сегодня власть. В этом смысле для того, чтобы количество протестующих снизилось, власть должна измениться. Но эта власть не в состоянии измениться. Если бы она была в состоянии измениться, она бы уже давно изменилась. Эта власть не изменяемая.


Больше 60 процентов людей проголосовало против партии власти. Это достаточно серьезная цифра. Это результат выборов в Законодательное собрание. Это тоже победа оппозиции. Да, конечно, реальной оппозиции не осталось сегодня в Законодательном собрании. Она вся вытеснена на улицу. Люди готовы приходить. Сейчас очень много людей звонят. Все спрашивают - это была разовая акция или будет продолжение? Мы не остановимся, пока власть в России не сменится.



Татьяна Валович : Несмотря на то, что пока у «Другой России» нет единого лидера и в общем-то нет программы Сергей Гуляев, которому, кстати, предложили стать координатором «Другой России» по Северо-Западу, надеется, что усилия по объединению оппозиционных сил не будут напрасны.



Сергей Гуляев : Вот эти шаги, которые предпринимает к объединению оппозиция, к объединению совершенно разных людей, которые озабочены одним - судьбой нашего города, судьбой нашей страны, я думаю, что мы в итоге, действительно, составим коалиции, которая будет называться "Другая Россия" и представлять интересы этого большинства, 90 процентов которых сегодня не ассоциированы с властью, с переделом собственности и прочее.



Татьяна Валович : Заявил организатор "Марша несогласных" в Петербурге Сергей Гуляев.



XS
SM
MD
LG