Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй «Марш несогласных» в Петербурге: случайных прохожих не будет


Проект «Газпром-сити» в Петербурге оппозиция считает знаком презрительного отношения власти к общественному мнению

Проект «Газпром-сити» в Петербурге оппозиция считает знаком презрительного отношения власти к общественному мнению

15 апреля в Петербурге пройдет второй «Марш несогласных». Участники коалиции «Другая Россия» представили дальнейшую программу действий в городе и рассказали, каким образом намерены добиваться от властей выполнения требований, которые были выдвинуты участниками «Марша несогласных» 3 марта.


18 марта в 12 часов «Другая Россия» проведет в Петербурге митинг, на котором не только будут подводиться итоги первого «Марша несогласных» и прошедших выборов в городское Законодательное собрание, но и состоится большая дискуссия оппозиционных сил о том, что происходит в городе, рассказал координатор «Марша несогласных» и теперь уже экс-депутат петербургского Законодательного собрания Сергей Гуляев.


«Мы хотим, чтобы высказались как можно больше представителей различных протестных групп, - сообщил Сергей Гуляев. - К сожалению, 3 марта мы не смогли предоставить нормальные условия для выступления представителям всех организаций, которые участвовали в этом марше. Хотя требования их вошли в резолюцию, мы хотели бы, что называется, из первых уст услышать то, что на самом деле происходит в Ассоциации независимых перевозчиков, в Ассоциации малого бизнеса, что происходит с "Газпром-сити". Мы заявляем о том, что не признаем эти выборы».


Сергей Гуляев предлагает всем участникам предстоящего митинга прикрепить на грудь бейджики с надписью «Я не случайный прохожий». Таким способом его организаторы хотят опровергнуть звучащие в подобных случаях заявления, что в массовых акциях оппозиции участвуют случайные люди, и что численность митингующих завышается.


Петербургское отделение «Яблока» также примет участие в митинге. Проведение этой акции администрация города уже согласовала с организаторами. Возражений не возникло, видимо, потому, что для митинга «Другая Россия» выбрала площадь у Финляндского вокзала, куда их и отправляла в первый раз администрация города. «Другая Россия» не скрывает, что мартовский митинг станет своеобразным прологом к следующему «Маршу несогласных». Его намечено провести 15 апреля, на следующий день после аналогичной акции в Москве. К этому времени питерские «несогласные» намерены добиться судебного решения о том, что они имеют право провести эту акцию именно как шествие.


Лидер петербургских национал-большевиков Андрей Дмитриев утверждает, что активных действий от коалиции «Другая Россия» требуют люди: «Опубликованный в нашей газете телефон "горячей линии" буквально разрывается от звонков. Люди требуют продолжения, они говорят: вы нас вывели один раз, вы нас не бросайте». Лимоновцы мыслят присущими им радикальными категориями и считают, что участники «Марша несогласных» должны прийти прямо к Смольному. По словам Андрея Дмитриева, список требований оппозиции должен быть передан в руки губернатору Матвиенко и не исключает, что к 2008 году жители Петербурга созреют для того, чтобы устроить в городе собственный «майдан».


По мнению лидера петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольги Курносовой протестные настроения в городе не должны снизиться и после выборов, поскольку власть не решает проблем горожан. А участие в акциях оппозиции «случайных прохожих» она только приветствует: «То, что к нам присоединялись случайные прохожие, говорит о градусе протеста. Когда человек, который гуляет по Невскому в выходной день, присоединяется к тем, чей лозунг - "Матвиенко в отставку", это говорит как раз о том, что большинство жителей города не поддерживают сегодня власть».


Несмотря на то, что пока у «Другой России» нет единого лидера и четкой программы, Сергей Гуляев, которому предложили стать координатором «Другой России» по Северо-Западу, надеется, что усилия по объединению оппозиционных сил не будут напрасны: «Шаги, которые предпринимает оппозиция к объединению совершенно разных людей, озабоченных судьбой нашего города, судьбой нашей страны, должны, я думаю, привести к тому, что в итоге мы действительно составим реальную коалицию, которая будет называться "Другая Россия" и представлять интересы большинства людей, не ассоциированных с властью, с переделом собственности».


XS
SM
MD
LG