Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генеральная прокуратура готовит новые обвинения Алексею Френкелю


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Андрей Шарый : Бывший глава ВИП-банка Алексей Френкель сегодня допрошен в следственном изоляторе «Матросская тишина», где он содержится под стражей. Новых обвинений банкиру пока не предъявлено. Однако ожидается, что это может быть сделано в ближайшее время. Алексей Френкель был задержан в январе этого года по подозрению в организации убийства первого заместителя главы Центробанка Андрея Козлова. Однако сегодня, судя по всему, его допрашивали совсем по другому поводу. Не исключено, что будет возбуждено новое уголовное дело. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Юрий Багров : Еще до начала допроса адвокат Игорь Трунов заявил, что ему не известно о чем следователи будут беседовать с банкиром Алексеем Френкелем. Допрос продолжался семь часов. Банкира допрашивали сотрудники следственного комитета и Департамента экономической безопасности МВД. Как сообщил Игорь Трунов, его подзащитный проходит по делу о незаконной банковской деятельности и коррупции в качестве свидетеля. «Однако нам не сообщили, в каком статусе Алексей Френкель будет допрошен на следующей неделе», - сказал адвокат.


Банкир Алексей Френкель содержится в следственном изоляторе уже два месяца. В январе ему было предъявлено обвинение в организации убийства первого заместителя главы Центробанка Андрея Козлова. Адвокат Игорь Трунов, не раз говорил, что у следствия недостаточно улик, и дело разваливается. В феврале, главный свидетель Генпрокуратуры Лиана Аскерова, отказалась от своих свидетельств, заявив, что следственные органы оказывали на нее давление, чтобы получить показания против бывшего главы ВИП-банка Алексея Френкеля.


Сегодня же адвокаты банкира подали кассационную жалобу на решение Басманного суда о продлении срока содержания под стражей Алексея Френкеля. Говорит адвокат Людмила Айвар:



Людмила Айвар : Защита и Трунов делают такой вывод. Никаких доказательств виновности Алексея Френкеля в инкриминированном ему деянии об организации покушения на Козлова обвинение не предъявило. Те постановления о продлении меры пресечения, которые должны носить какой-то конкретный характер – в чем человек обвиняется, что он сделал и доказательства того, что именно он сделал – не приведены ни в первом случае, когда ему избирали меру пресечения, ни во втором случае, когда ему продляли меру пресечения.


Прокурор, как знаменем, размахивал вторым протоколом допроса Лианы Аскеровой. Когда мы с ним ознакомились, мы увидели, что Лиана Аскерова отказалась от показаний. Она отказалась даже подписать протокол. Естественно, те показания, которые были ею даны первично, она не подтвердила в данном протоколе. Мы полагаем, что прямых доказательств, которые могли бы лечь в основу обвинения, их просто нет, как собственно, нет и косвенных, поскольку они не предъявлены.



Юрий Багров : Сказала Людмила Айвар. Скорее всего, обвинения в убийстве заместителя главы Центробанка с Алексея Френкеля будут сняты, считает заведующий отделом экономической политики газеты "Коммерсант" Дмитрий Бутрин.



Дмитрий Бутрин : С одной стороны, насколько я понимаю, содержательно адвокаты господина Френкеля не могут высказываться по ходу следствия. Кроме того, до его завершения (оно, как известно, не завершено и не передано в суд) вообще невозможно понять, что конкретно инкриминируется Алексею Френкелю, и сохранилось ли обвинение в организации убийства. Я полагаю, что обычно в российской следственной практике появление второго дела такого свойства, которое вряд ли могло возникнуть в соответствующих структурах в результате исследования документов по первому делу, означает, что обвинения в убийстве, скорее всего, будут сняты.


Я считаю, что это на нынешний момент самое важное. Большие сомнения в том, что Алексей Френкель был причастен к убийству господина Козлова. А существовали у всех – было бы хорошо, если бы это действительно было так. Действия господина Френкеля показывают, что вероятность того, что именно он был заказчиком убийства господина Козлова, минимальна.



Юрий Багров : В таком случае, почему последовали новые обвинения?



Дмитрий Бутрин : Все дело в том, что следствие в России, вообще, все, что связано с правоохранительными органами... Правоохранительные органы в России - это карательная машина. Это не машина дознания, это машина наказания. Очень много говорится о том, что необходимо реформировать систему обвинения в Российской Федерации. Дело в том, что система обвинения – это, по сути, одновременно и система наказания. Людям просто психологически очень сложно отказаться от идеи, что человек, которого они в чем-то обвинили, может быть ни в чем не виновен. Поэтому будут появляться и новые дела. Я рассматриваю это именно как свидетельство отступления Генпрокуратуру, и показывают, что все-таки статья, которую сейчас дополнительно инкриминируют господину Френкелю (судя по всему, речь идет о статье об отмывании денег или незаконной банковской деятельности), это гораздо менее тяжелая статья, нежели обвинение в убийстве. По таким делам гораздо проще получить условный срок. По таким делам гораздо проще выигрывать дела. Это хозяйственное дело. Это не уголовное преступление.


Я думаю, что речь идет о попытке следствия сохранить лицо перед лицом своего начальства. И в будущем подготовиться к снятию обвинения с тем, чтобы полностью обвинение не снимать, а господина Френкеля сохранить в СИЗО.



Юрий Багров : Сказал Дмитрий Бутрин. Находясь в следственном изоляторе, банкир Алексей Френкель, передал в СМИ три открытых письма, в которых рассказал о коррупции в Центробанке, о махинациях по отмыванию денег, привел расценки для получения банковских лицензий. Адвокат Игорь Трунов сообщил, что правоохранительные органы отказались провести проверку по фактам коррупции в Центробанке. Следующий допрос банкира Алексея Френкеля состоится 21 марта.


XS
SM
MD
LG