Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – писатель Владимир Маканин


Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 13 марта – писатель Владимир Маканин, которому сегодня исполняется 70 лет.


Владимир Маканин родился на Урале в городе Орск, в Москве получил математическое образование. Преподавал в высших учебных заведениях, окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, работал редактором в издательстве. Первую повесть, "Прямая линия", опубликовал с 1965 году. Среди произведений Маканина роман "Андеграунд, или Герой нашего времени", повесть "Кавказский пленный", "Один и одна", "Отставший", "Портрет и вокруг", "Предтеча", "Стол, покрытый сукном и с графином посередине", рассказ "Ключарев и Алимушкин", повесть "Лаз". Он - член редколлегии журнала "Знамя", лауреат Государственной премии, русской Букеровской премии и других престижных профессиональных наград.


О человеке дня Радио Свобода говорит литературовед, заместитель главного редактора журнала "Знамя" Наталья Иванова.



Наталья Иванова : Владимир Маканин – писатель, которого невозможно отнести ни к советской, ни к постсоветской, ни к андеграундной литературе. Это писатель вне групп направлений, течений. Русский писатель советского времени – вот кто он был тогда.


Первая его вещь (она так и называлась «На первом дыхании») была опубликована чуть ли не в 1965 году, чуть ли не в журнале «Москва». Но журнальным автором он не стал, а это было время, когда для того, чтобы стать читаемым писателем, нужно было пройти через журнал. В более поздней повести Макинин скажет о себе отставший в том смысле, что он не успел вспрыгнуть на уже уходящий в небытие поезд нового мира. И вот эта позиция, такая странная, отчасти вынужденная – он отставший от времени, это как повествование об Ахилле и черепахе. Те, кто прыгнул, они теперь уже надолго отстали от времени, а Маканин все есть и все изумляет нас своими новациями.


Это был писатель тогда (как я тогда это вытащила из его же прозы) мебельного времени. Он создавал типологию гротескную советских людей советского времени и не советских людей. Потому что такие вещи как «Гражданин убегающий» или «Антилидер» (я просто называю рассказы того времени) они выбивались очень сильно из общего хода.


Маканин, с одной стороны, такой лидер поколения, а, с другой стороны, он такой неформальный лидер. Маканин очень спокойно перешел через времена, то есть для него, собственно говоря, ничего не изменилось с тем, что начался Горбачев, гласность, Ельцин. Он очень спокойно (по первой профессии он математик) открывает какие-то законы, потом эти законы разрабатывает. Маканин человек мыслящий. Он писатель не только талантливый, но и умный. Он пишет одну за другой горькую прозу, в которой предчувствует те разочарования, которые последуют.


XS
SM
MD
LG