Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Эрмитаже стартует новая культурно-просветительская программа "Эрмитажная среда"


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербург Татьяна Вольтская.



Полина Ольденбург : Сегодня, в среду 14 марта в Эрмитаже стартует новая культурно-просветительская программа "Эрмитажная среда". Теперь в одну из сред каждого месяца в Эрмитаже будут выступать люди, связанные с самыми разными областями культуры.



Татьяна Вольтская: Название "Эрмитажная среда", конечно, имеет двойной смысл: среда - это и день недели, и та самая культурная среда, ради которой, во многом, и задумана новая программа. Автор идеи и куратор Эрмитажных сред - советник директора Государственного Эрмитажа, ведущий научный сотрудник музея Юлия Кантор, которая, между прочим, объясняет, что гостями Эрмитажных сред будут в основном не сотрудники Эрмитажа.



Юлия Кантор: Я, главным образом, считала, что нужно не вариться в собственном соку, а предложить и себе, то есть и эрмитажному коллективу, и тем, кто находится за стенами Зимнего дворца, за стенами главного штаба, некую форму публичного общения. Не пресс-конференцию и не научную конференцию, а тот жанр, который почему-то в последние годы совершенно ушел из обихода публичного, как творческая встреча, творческий вечер, вечер вопросов и ответов. Аудитория, таким образом, самая разная, с разными слоями. И возникает некий новый субстрат интеллектуальный. Посмотрим, как получится.



Татьяна Вольтская: На первую встречу приглашен историк, соредактор журнала "Звезда" Яков Гордин, который расскажет об истории взаимоотношений гвардии и власти, о кавказской войне в XIX веке и ее отзвуке в наши дни.



Юлия Кантор: Он завсегдатай наших эрмитажных выставок, потому именно в Главном штабе, рядом с главной экспозицией Музея гвардии, показалось вдвойне интересным пригласить именно его и эти встречи, "Эрмитажные среды", начать именно с него.



Татьяна Вольтская: Понятно, что для "Эрмитажных сред" уже составлен некоторый портфель.



Юлия Кантор: Вероятнее всего, в апреле мы представим петербургской публике новую книгу, вышедшую в Москве в рамках издательской программы компании «Интеррос». Компания «Интеррос» - наш давний партнер, в том числе, и в вопросах, связанных с реставрацией и реконструкцией здания Главного штаба. Вот эта книга – на самом деле это огромный, великолепно изданный и хорошо аннотированный в научном смысле альбом, который называется «Россия. XX век. 1917 год». В ней собрано огромное количество, в том числе, впервые публикуемых документов, связанных с историей России, с Февральской и Октябрьской революцией.



Татьяна Вольтская: Предполагается, что следующими гостями Эрмитажных сред будут кинорежиссеры - сначала Александр Сокуров, а затем Владимир Бортко, недавно отснявший в Меньшиковском дворце часть своего будущего фильма "Тарас Бульба". Все встречи будут проходить в Главном штабе, относительно новом и бурно развивающемся отделе Эрмитажа, в Розовом зале, до 17 года служившем собственной канцелярией министра иностранных дел, а еще раньше, в первой половине XIX века, бывшем частью квартиры министра иностранных дел Карла Нессельроде.


XS
SM
MD
LG