Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компания «Майкрософт» объявила, что будет печатать диски со своим программным обеспечением в России


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Костинский.



Никита Татарский: Компания «Майкрософт» объявила, что будет печатать диски со своим программным обеспечением в России. Почему компания пошла на это? На вопрос отвечает главный редактор «Бизнес-журнала» Денис Викторов. С ним беседовал Александр Костинский.



Александр Костинский: Почему «Майкрософт» и «Адобия» пошли на такую меру, как печатать диски в России сейчас?



Денис Викторов: Очевидно, что ни один из зарубежных производителей программного обеспечения в нынешних условиях не может позволить себе открытую конфронтацию с властями, к которым относятся таможенные органы. Понятно, что лоббистские действия, в первую очередь, со стороны «Майкрософт» будут продолжаться. Тем более, всем известно, что у «Майкрософт в России достаточно сильные контакты в высших эшелонах власти. Однако сейчас тактически, естественно, гораздо выгоднее печатать диски с программным кодом в России, для того чтобы снять саму претензию со стороны таможенных органов. То есть это тактическое движение, за которым, видимо, последуют переговоры, связанные со стратегией взаимоотношений зарубежных производителей программного обеспечения и российскими государственными ведомствами.



Александр Костинский: Но фактически ведь, в отличие от любых других продуктов, программный продукт может не пересекать границу физически. Реально ведь продаются лицензии, которые непонятно как проводить по таможне.



Денис Викторов: Совершенно справедливо. Однако, на мой взгляд, позитивная реакция российских сборщиков, которые отреагировали действительно позитивно на решение «Майкрософт», вот эта реакция показывает, что сами сборщики не хотят хотя бы косвенно оказаться в поле зрения таможенных и любых других проверяющих органов. Кроме того, нужно понимать, что ведущие российские сборщики персональных компьютеров сегодня это вполне «белые» компании, которые стараются в максимально возможной степени соответствовать требованиям законодательства. И, наконец, это не их задача. Задача сбыта версий – это в первую очередь задача производителей программного обеспечения. Очевидно, что сборщикам не выгодно продавать компьютер без операционной системы, но еще менее выгодно это и для «Майкрософта». Так или иначе, российское законодательство пока очень несбалансированно в части вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью, программным обеспечением и так далее, поэтому очень многое находится в введении чиновников, которые действуют на уровне подзаконных инструкций, подзаконных распоряжений. А как вы понимаете, это ситуация, когда может быть принято любое решение, как выгодное, так и невыгодное для производителей программного обеспечения.


XS
SM
MD
LG