Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш посетил Гватемалу и Мексику


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Никита Татарский: Президент Джордж Буш в заключительные дни своей почти недельной поездки по пяти странам Латинской Америки пообещал настойчиво добиваться принятия в США всесторонней иммиграционной реформы. Эта тема была поднята принимающими его президентами Гватемалы и Мексики.



Аллан Давыдов: После посещения Бразилии, Уругвая и Колумбии президент Буш провел весь понедельник в Гватемале. Президент этой страны Оскар Берже предложил Бушу побывать в сельскохозяйственном кооперативе, система орошения в котором построена с помощью США. Джордж Буш сказал, что посещение фабрики по расфасовке сельхозпродукции позволило ему узнать, как крестьяне в этом глухом уголке нашли свой путь на международный рынок.



Джордж Буш: Этот городок разросся за счет продажи урожая салата, моркови и сельдерея. Вот и я принял участие в упаковке продукции и даже потаскал ящики с салатом. Это одно из самых ярких впечатлений за годы моего президентства.



Аллан Давыдов: Позднее, в более формальной обстановке, президент Гватемалы выразил американскому гостю озабоченность предпринимаемыми в Соединенных Штатах жесткими мерами по выдворению нелегальных иммигрантов и укреплением южной границы США. Берже напомнил о недавней федеральной облаве на фабрике в штате Массачусетс с задержанием трех сотен нелегальных работников, в основном – гватемальцев.



Джордж Буш: Я сказал президенту Гватемалы, что речь идет лишь об исполнении законов нашей страны, запрещающих нанимать на работу нелегалов. Но я заверил его, что акция не была направлена конкретно на гватемальцев.



Аллан Давыдов: Согласно оценкам, на заработки в Соединенные Штаты выехало до 10 процентов жителей Гватемалы.


Руководство стран - южных соседей Соединенных Штатов - все больше озабочено неясностью с положением их граждан, работающих в США, после того как Бушу в прошлом году не удалось провести через Конгресс всеохватывающую иммиграционную реформу. Данная тема настойчиво звучала и в Мексике, где Буш впервые встретился с новым президентом страны Фелипе Кальдероном, избранным в прошлом году с минимальным перевесом. Кальдерон – выпускник Гарвардского университета, он слывет либералом в экономике и консерватором в политике. На церемонии встречи Кальдерон дал Бушу понять, что Мексика не чувствует достаточного внимания к себе со стороны Соединенных Штатов. По его словам, это прежде всего выражается в провале попытки легализовать миллионы мексиканцев, работающих в США, а также в строительстве заграждения вдоль общей государственной границы.



Фелипе Кальдерон: Мы все же считаем, что для сдерживания иммиграции граждан Мексики в США полезнее построить один километр скоростной дороги в мексиканских штатах Мичоакан или Сакатекас, чем 10 километров пограничной стены. При этом мы хотим уважения прав каждого мексиканца. Вот почему мы приветствуем и поддерживаем ваше, президент Буш, стремление отстоять перед Конгрессом США всеобъемлющую иммиграционную реформу.



Аллан Давыдов: В свою очередь Джордж Буш пообещал продолжить попытки убедить американских конгрессменов в необходимости смягчить иммиграционное законодательство и дать нелегалам шанс для получения временных рабочих виз.



Джордж Буш: Соединенные Штаты уважают правопорядок. Но в дебатах об иммиграции я напоминаю своим согражданам, что семейные ценности не обрываются там, где течет пограничная река Рио-Гранде, что речь идет о порядочных, работящих, уважаемых гражданах Мексики, которые хотят прокормить свои семьи. Поэтому, господин президент, обещаю вам, вашему правительству и народу Мексики, что сделаю все возможное для проведения иммиграционной реформы.



Аллан Давыдов: Сегодня из 12 миллионов живущих в США нелегальных иммигрантов половину составляют мексиканцы.


XS
SM
MD
LG