Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новых обвинений Френкелю пока не предъявлено


По словам адвокатов, никаких доказательств виновности Алексея Френкеля обвинение не предъявило

По словам адвокатов, никаких доказательств виновности Алексея Френкеля обвинение не предъявило



Бывший глава ВИП-банка Алексей Френкель во вторник допрошен в следственном изоляторе «Матросская тишина», где он содержится под стражей. Новых обвинений банкиру пока не предъявлено. Однако ожидается, что это может быть сделано в ближайшее время. Алексей Френкель был задержан в январе этого года по подозрению в организации убийства первого заместителя главы Центробанка Андрея Козлова. Однако во вторник, судя по всему, его допрашивали совсем по другому поводу. Не исключено, что будет возбуждено новое уголовное дело.

Еще до начала допроса адвокат Игорь Трунов заявил, что ему не известно о чем следователи будут беседовать с банкиром Алексеем Френкелем. Допрос продолжался семь часов. Банкира допрашивали сотрудники следственного комитета и департамента экономической безопасности МВД. Как сообщил Игорь Трунов, его подзащитный проходит по делу о незаконной банковской деятельности и коррупции в качестве свидетеля. «Однако нам не сообщили, в каком статусе Алексей Френкель будет допрошен на следующей неделе», - сказал адвокат.


Банкир Алексей Френкель содержится в следственном изоляторе уже два месяца. В январе ему было предъявлено обвинение в организации убийства первого заместителя главы Центробанка Андрея Козлова. Адвокат Игорь Трунов не раз говорил, что у следствия недостаточно улик, и дело разваливается. В феврале главный свидетель Генпрокуратуры Лиана Аскерова отказалась от своих свидетельств, заявив, что следственные органы оказывали на нее давление, чтобы получить показания против бывшего главы ВИП-банка Алексея Френкеля.


Адвокаты банкира подали кассационную жалобу на решение Басманного суда о продлении срока содержания под стражей Алексея Френкеля.


«Защита и Трунов делают такой вывод: никаких доказательств виновности Алексея Френкеля в инкриминированном ему деянии об организации покушения на Козлова обвинение не предъявило. Те постановления о продлении меры пресечения, которые должны носить какой-то конкретный характер – в чем человек обвиняется, что он сделал и доказательства того, что именно он сделал – не приведены ни в первом случае, когда ему избирали меру пресечения, ни во втором случае, когда ему продляли меру пресечения. Прокурор, как знаменем, размахивал вторым протоколом допроса Лианы Аскеровой. Когда мы с ним ознакомились, мы увидели, что Лиана Аскерова отказалась от показаний. Она отказалась даже подписать протокол. Естественно, те показания, которые были ею даны первично, она не подтвердила в данном протоколе. Мы полагаем, что прямых доказательств, которые могли бы лечь в основу обвинения, их просто нет, как собственно, нет и косвенных, поскольку они не предъявлены», - говорит адвокат Людмила Айвар.


XS
SM
MD
LG