Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вывод американских войск: в Ираке попробуют сальвадорский сценарий


По плану, американцы должны остаться в Ираке в качестве инструкторов при местной армии

По плану, американцы должны остаться в Ираке в качестве инструкторов при местной армии



Министерство обороны США работает над сценарием вывода войск из Ирака в случае, если дополнительные американские войска не помогут стабилизировать положение в стране, либо если Конгресс всё же воспрепятствует отправке в Ирак дополнительных двадцати с лишним тысяч американских солдат.

По сообщению газеты «Лос-Анджелес Таймс» со ссылкой на неназванных сотрудников Министерства обороны, в основу разрабатываемого плана лёг отчасти американский опыт 80-х годов в Сальвадоре. Туда для борьбы с коммунистическими повстанцами были направлены в качестве военных инструкторов 55 спецназовцев из «Зелёных беретов». Естественно, Ираку потребуется гораздо больше инструкторов, возможно, несколько тысяч, но так называемая «сальвадорская модель» позволит вывести американские войска из Ирака и сделать американское военное присутствие там менее заметным. Переход от прямого военного участия в иракских событиях к роли советников правительственных войск соответствует рекомендациям группы Бейкера-Гамильтона, в которую ранее входил Роберт Гейтс, до того как стал Министром обороны.


Как пишет газета «Лос-Анджелес Таймс», некоторые эксперты утверждают, что в самом Министерстве обороны нет единого мнения о дальнейшей американской стратегии в Ираке. Одни вроде бы поддерживают идеи нового командующего коалиционными силами в Ираке генерала Петреуса, выступающего за увеличение американских войск, необходимых для защиты Багдада, а другие больше согласны с прежним командующим – генералом Абузейдом – сторонником ускоренной передачи ответственности за Ирак самим иракцам. Председатель объединённого комитета начальников штабов генерал Пэйс в последнее время несколько раз положительно упоминал американский опыт в Сальвадоре, из чего некоторые эксперты делают вывод, что генерал Пэйс тоже не связывает успех с увеличением американских войск в Ираке. «Лос-Анджелес Таймс» цитирует одного из советников Министерства обороны, который сказал, что начальники штабов разных родов войск склонны поддержать так называемый «сальвадорский» план, по которому в Ираке следует оставить всего несколько тысяч инструкторов.


Однако немало экспертов скептически относятся к применению сальвадорского опыта в Ираке. Среди них - председатель Центра изучения терроризма и антитерроризма при Институте внешнеполитических исследований в Филадельфии Майкл Раду.


«В Сальвадоре американцы создавали особые отряды для борьбы с повстанцами. Но эти отряды – классического образца группы для уничтожения вооружённых групп в горной местности. Роль мирного населения в той войне была минимальна. Американские инструкторы не участвовали в военных действиях. В отличие от Ирака, Сальвадор был единой и реальной страной, население которой обладало национальным самосознанием. В Ираке этого нет. Например, курды не считают себя иракцами в том смысле, в каком это понимают сунниты или шииты. Другое различие в том, что в Сальвадоре шла война вдали от городов: в горах, в лесах, в деревнях. А в Ираке война городская. Далее, Сальвадор – самая маленькая в Центральной Америке страна, границы которой можно было контролировать, хотя граница с Гондурасом была слишком прозрачной. Но у Никарагуа, где коммунистический режим активно поддерживал сальвадорских повстанцев, не было общей границы с Сальвадором. В Ираке же контролировать протяжённые границы нынешними иракскими силами невозможно, а оружие и живая сила поступают непосредственно из соседних стран – Ирана и Сирии. И ещё, у правительства Сальвадора оставалась армия. В Ираке после свержения Саддама Хусейна армия прекратила своё существование. А то, что появилось на её месте, стало похожим на армию лишь года два назад. В сальвадорской армии была давно установленная классическая структура. В Ираке структура только разрабатывается. К тому же внутри самой иракской армии есть внутренняя враждебность между шиитами и суннитами, и есть недоверие суннитского населения к армии, состоящей в большинстве из шиитов. Насколько я понимаю, в Багдаде сейчас военные операции всё активнее проводит именно иракская армия. Американский компонент составляет, примерно, одну треть в этих действиях, и то не на передовой. Идёт постепенный процесс иракизации войны. В Сальвадоре с самого начала и до самого конца воевали солдаты сальвадорской армии, а не американцы. В Ираке ещё недавно все военные действия вели американцы и силы коалиции. Иракской армии инициатива передана лишь недавно. В Сальвадоре шла гражданская война без непосредственного участия иностранных сил. Если в Ираке наступит время, когда Америка сможет оставить несколько сот или тысяч военных инструкторов, и отозвать регулярные войска, это будет означать победу США. Но пока до этого далеко», - считает Майкл Раду.


Стивен Биддл из Совета по международным отношениям тоже не верит, что сальвадорская модель годится для Ирака. Биддл считает, что в иракской ситуации надо либо совсем уйти из Ирака, либо наращивать там силы, а полумеры, то есть несколько тысяч советников, ничего не дадут.


У генерала в отставке Барри МакКаффри свой вариант решения проблемы: он считает, что надо перейти на роль советников, которых, однако, должны поддерживать и защищать значительные американские вооружённые силы в Ираке.


XS
SM
MD
LG