Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая молодость «Старой сеньоры»


Фабио Каннаваро, лучший футболист 2006 года, может пополнить ряды "Ювентуса"

Фабио Каннаваро, лучший футболист 2006 года, может пополнить ряды "Ювентуса"

Последние несколько недель отличаются невероятно большим количеством публикаций о трансфертном буме и грандиозных планах туринского «Ювентуса». Одни имена потенциальных новичков чего стоят: Фабио Каннаваро, Лука Тони, Мамаду Диарра, и «на закуску» – Питер Крауч, который успел заявить, что он рад бы играть в таком великом клубе, как «Ювентус», но у него есть одно непременное условие – в команде должен остаться величайший по его мнению вратарь Буффон.


Подобного рода пиар-кампании – не редкость среди галактических клубов, к коим, несомненно, относится и «Ювентус». Однако здесь есть весьма существенная специфика, связанная, как легко понять, с незавидным сегодняшним статусом «Старой сеньоры» как участника турнира серии «В».

Здесь и кроется разгадка секрета повышенной активности туринских боссов. Уникальное значение клуба для итальянского и мирового футбола помогло «автозаводцам» практически сохранить основные финансовые позиции вопреки прогнозам пессимистов о том, что «Юве» пришел конец.
Разумеется, потери были. Самая большая из них – имиджевая, ибо невозможно оценить в деньгах, сколько стоит футбольная честь. Мы же подсчитаем прямые убытки. Они оказались невелики. Прежде всего, потеря 20 млн. евро из-за неучастия в Лиге чемпионов. Второе – вынужденная распродажа нескольких дорогостоящих игроков по пониженной цене, ибо в противном случае их пришлось бы отдать бесплатно. Но этот убыток компенсируется сокращением платежной ведомости на 132 млн. евро, в которые оценивали свои услуги ушедшие звезды.
Но основные источники доходов остались нетронутыми. Практически полностью были выполнены контракты с телевизионными компаниями Sky и Mediaset , которые специализируются, соответственно, на спутниковом и цифровом телевидении. Первая заплатила 95 млн. евро, вторая – 18 млн. Нетронутыми остались доходы от титульного спонсорства (22 млн. евро) и технического спонсорства (компания Nike , 20 млн.). Ну и, конечно же, не забыли свою команду преданные болельщики, которые принесли клубу от продажи билетов и абонементов 23 млн. евро.

Учитывая, что «Ювентус» уже почти гарантировал себе место в серии «А», злые языки итальянского футбола смогут в следующем сезоне на себе испытать справедливость известной поговорки, распространенной на родине тренера «Юве» Дидье Дешама: «Хорошо смеется тот, кто смеется последним»!



XS
SM
MD
LG