Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мировые фондовые индексы последовали за Dow Jones


Вслед за рынком США на 2-3% снизились биржевые индексы в странах Азии

Вслед за рынком США на 2-3% снизились биржевые индексы в странах Азии

Акции большинства крупных российских компаний в среду после открытия торгов подешевели на 4-6% вслед за новым резким снижением основных фондовых индексов в Соединенных Штатах, Европе и в странах Азии.


Очередное падение на мировых фондовых рынках началось в США, где во вторник индекс Dow Jones снизился на 2%. Накануне Нью-Йоркская фондовая биржа приостановила торговлю акциями компании New Century – одной из крупнейших на рынке ипотеки США, а федеральная комиссия объявила о начале расследования ее деятельности.


Доля просроченной задолженности по предоставленным ранее ипотечным кредитам достигла в США почти 5%, во многом – за счет рискованного кредитования в последние 3-4 года частных клиентов с небезупречной кредитной историей или тех, кто не мог подтвердить свои доходы. Кроме того, на фоне постоянно растущих цен на жилье и дешевой ипотеки, многие американцы брали все новые кредиты, рассчитывая либо через год-два с выгодой перепродать построенный сегодня дом или купленную квартиру, либо за счет нового кредита погасить взятый ранее.


Все это привело к росту задолженности многих ипотечных компаний перед банками, которые теперь требуют от них немедленного выкупа «проблемных» кредитов. Ужесточение условий ипотечного кредитования - еще недавно более чем льготных – может привести к сокращению до конца года продаж нового жилья в США на 20%, прогнозируют аналитики банка Credit Suisse. Продолжавшийся в США несколько лет подряд бум на рынке жилья считался одним из главных факторов роста американской экономики в целом.


Вслед за фондовым рынком США на 2-3% снизились в среду ведущие биржевые индексы в странах Азии, для компаний из которых главным экспортным рынком являются Соединенные Штаты. На фондовых рынках Европы падение акций также составило в среднем 2-3%.



XS
SM
MD
LG