Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Подмосковье ведется строительство железнодорожной ветки между российской столицей и аэропортом "Шереметьево-2"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Михаил Саленков: В Подмосковье ведется строительство железнодорожной ветки между российской столицей и аэропортом «Шереметьево-2». Запланировано, что первые скоростные электрички начнут курсировать из Москвы в аэропорт и обратно уже к концу этого года. Авторы проекта решили, что железнодорожные пути пройдут по территории Шереметьевского леса, и сейчас там ведется работа по вырубке деревьев. Против этого активно выступают местные жители: по их мнению, существуют альтернативные варианты строительства этой железной дороги. Но ни многочисленные акции протеста, ни обращения в прокуратуру пока не смогли остановить уничтожение леса.



Любовь Чижова: Железнодорожное сообщение между Москвой и «Шереметьево-2», которое появится в конце этого года, станет настоящим подарком для многочисленных пассажиров, ежедневно прилетающих в российскую столицу и улетающих из нее. Авторы проекта подсчитали, что железная дорога сможет перевозить 15 тысяч человек в день, а количество автомашин на Ленинградском шоссе сократится на 10 тысяч ежедневно. Электричка будет курсировать от Савеловского вокзала, дорога до аэропорта займет около получаса. Пока же москвичи и гости столицы вынуждены стоять в пробках на Ленинградке и тратить на дорогу в аэропорт по 2-3 часа.


Строительство железнодорожной ветки ведут ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Международный аэропорт Шереметьево». Именно там было принято решение о том, что дорога пройдет по территории Шереметьевского леса. Заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин говорит, что это прямое нарушение нового Лесного кодекса.



Сергей Митрохин: Мы поддерживаем жителей, которые борются с вырубкой Шереметьевского леса, потому что эту ветку железнодорожную, которая действительно нужна, можно вести в другом месте, что будет даже дешевле. Но там находятся хозяйствующие субъекты, которые запрашивают за это большие деньги, поэтому инвестор при поддержке областных чиновников решил пойти по пути наименьшего сопротивления, то есть через Шереметьевский лес, который жизненно важен и для жителей Подмосковья, и для москвичей. Так у нас обычно решаются эти вопросы, к сожалению, за счет граждан, за счет экологии, за счет зеленых насаждений. Проект этот является коррупционным, мы неоднократно об этом заявляли и будем продолжать борьбу с этим проектом.



Любовь Чижова: Жители Подмосковья, которые выступают против вырубки леса, совсем не против железной дороги. Инициатор движения «В защиту Шереметьевского леса» Нина Чеботарева утверждает, что существует несколько проектов строительства - в частности, железнодорожные пути можно проложить в обход леса, через промышленную зону. Но этот вариант посчитали слишком дорогостоящим.



Нина Чеботарева: Лесозащитный пояс Москвы, его сохранение - это одна из приоритетных экологических задач для нашего региона. Потому что все, кто живет в Москве, они просто задохнутся. И не только в Москве, и в Подмосковье задохнутся без этого лесозащитного пояса. Конечно, Шереметьевский лес - это не Лосиный остров, и площадь его не такая маленькая, тем не менее, если мы по кусочкам раздадим все, рано или поздно нам нечем будет дышать. Но у меня есть личный мой интерес к этому лесу, потому что я в нем выросла, родилась, можно сказать, и я его очень люблю, он очень красивый. Более того, там гуляю не одна я, но и жители ближайших населенных пунктов тоже там часто гуляют, проводят лыжные соревнования, конные прогулки. То есть это рекреационная зона для очень многих людей.


Есть и вообще два варианта, которые максимально компромиссно решают проблему и экологии, и железнодорожного сообщения. В частности, можно было по существующим уже путям, один из которых принадлежит Шереметьево, железнодорожная ветка от Лобни до Шереметьево, правда, одна однопутная, и можно было бы просто, если нужна двухпутная дорога, можно было проложить второй путь рядом, можно было задействовать и ее. Есть другой вариант: поезд останавливается в Лобне, следует обратно тоже по существующим уже железнодорожным путям, которые проложены параллельно Савеловской железной дороге, до Хлебниково, и там - на Павелетевскую нефтебазу, от которой осталось бы доложить где-то, наверное, километр железнодорожного пути. Там пути тоже однопутные, но можно было бы при желании сделать и двухпутные. На мой взгляд, такие перспективы могли бы быть.



Любовь Чижова: Почему выбрали вариант с вырубкой Шереметьевского леса?



Нина Чеботарева: Как утверждают заказчики, это максимально экономичный для них вариант. И при этом не придется задействовать чьи-то там жилые постройки. На самом деле оба варианта, которые я описала, с использованием существующих путей, они также не ставят под удар ничью собственность жилую, при этом они максимально сохраняют уже существующую инфраструктуру, ничего не рушат. Для заказчиков это максимально выгодно с экономической точки зрения. Что противоречит новому Лесному кодексу сейчас. При наличии альтернативных вариантов не предполагается вывод земель и лесного фонда Российской Федерации.



Любовь Чижова: Какие действия вы пытаетесь предпринять для того, чтобы спасти лес? И как реагируют власти?



Нина Чеботарева: Я пытаюсь тормошить соответствующие органы, получать какие-то официальные ответы и понять, каким же образом прямое противоречие с законодательством будет реализовано. Как можно реализовать проект, который сам по себе незаконен? Я получила ответ из прокуратуры Московской области, которая не нашла противоречий. Я буду стараться предпринимать всевозможные усилия. Может быть, придется что-то доказывать в суде. Я не понимаю, каким образом вообще у нас происходит открытое нарушение законодательства, нового Лесного кодекса. Я не понимаю, как так можно.



Любовь Чижова: Нина Чеботарева говорит, что даже если после строительства железнодорожной ветки от Шереметьевского леса что-нибудь останется, то ненадолго: местные власти планируют построить автомобильную дорогу от Дмитровского шоссе в обход города Лобня, и эта трасса также должна идти по территории леса.


XS
SM
MD
LG