Ссылки для упрощенного доступа

Истории Запада и Востока. Система "Честная торговля" в Британии


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Полина Ольденбург: В Британии в первые две недели весны прошла очередная акция, призванная привлечь внимание европейских потребителей к условиям работы фермеров в развивающихся странах. Система Fairtrade (честная торговля) гарантирует стабильный заработок производителям таких продуктов, как кофейные зерна, какао-бобы, бананы, сахар или хлопок. Продукция фермерских кооперативов, участвующих в этой программе, идет к покупателям, минуя сырьевые биржи. В Европе и, в частности, в Англии, наконец, и в крупных супермаркетах и в сетях кофеен появляются продукты с логотипом «честной торговли». О тренде «этичного потребления» и о том, как этот тренд влияет на экономику, рассказывает наш корреспондент.



Елена Воронцова: Утренняя чашечка кофе обычно обходится лондонцу в полтора-два фунта стерлингов. И столько же, или даже меньше, может составлять дневной заработок человека, работающего на кофейной плантации в Африке. Первый - средний лондонец - работает 9 часов в день с перерывом на обед, имеет гарантии медицинского обслуживания, грамотных детей, сбережения и пенсию в перспективе. Дети второго вынуждены трудиться на ферме с раннего возраста, чтобы свести концы с концами.


Сейчас богатые страны требуют, чтобы бедные провели либерализацию своих рынков. Однако значительная часть продукции, производимой в бедных странах, не может попасть на рынки промышленных стран в связи с защитными барьерами и квотами. Те же самые богатые страны создают несправедливые условия, когда производители из стран третьего мира вынуждены конкурировать с западными производителями, получающими большие субсидии. Государственные субсидии западным производителям сбивают цены на сырье и вытесняют импортные товары с рынка. Например, в некоторых странах Западной Африки потери от падения цен на хлопок превышают размер гуманитарной помощи, посылаемой этим странам.


Система «честной торговли» призвана защитить производителя сырья от колебания цен на бирже и от давления крупных перекупщиков. Фермерам гарантирована стабильная цена за урожай и дополнительные средства на социальные программы.


Англичанка Лулу Стерди унаследовала разоренную ферму в Уганде и превратила её в успешного поставщика ванили по системе Fairtrade - «честная торговля».



Лулу Стерди: В то время, когда ферма перешла в мои руки, она была страшно убыточной. Мне предстояло найти способ сохранить работу для тех, кто трудился на ферме, и сохранить на плаву саму ферму, найти способ получать прибыль. Так что я искала такой продукт, который имел бы высокую ценность и малый объем. Но мало того - я намеревалась проследить за движением моего продукта по всей цепи. Так что я подошла к вопросу с деловой точки зрения. Я считала, что имеет смысл предложить розничным торговцам товар, отмеченный логотипом программы «честной торговли». И, в то же время, участие в этой программе могло принести пользу работникам моей фермы, членам их семей, может быть даже окрестным жителям. Сейчас мои фермеры получают в два-три раза большую цену за урожай. И моя задача - не только обеспечить им справедливую оплату за труд, но и научить фермеров быть предпринимателями. Чтобы в один прекрасный день они сами могли выращивать и экспортировать свой урожай. Кооператив имеет большую силу при деловых переговорах. И может проследить за дальнейшим ходом товара - куда он едет, кем распаковывается и за какую цену продается конечному потребителю.



Елена Воронцова: Если говорить о покупателях, то в Англии большинство из них желает знать, в каких условиях были произведены те или иные товары и сколько получил за урожай бананов или манго тот, кто их вырастил. Объем продаж продуктов производителей, участвующих в программе Fairtrade, каждый год увеличивается в среднем вдвое. Крупные сети магазинов торопятся заполнить полки «этичным» товаром. В этом году известная британская фирма «Маркс и Спенсер» поправила пошатнувшуюся репутацию, представив линию товаров из «честно купленного» хлопка. Даже фирмы, до сих пор попадавшие под острую критику за несправедливую и жестокую тактику по отношению к производителям сырья (например, швейцарская «Нестле» или американский «УолМарт»), сдали позиции и объявили о закупке партий сырья по системе Fairtrade.


Конечно, пока что в среднем по программе «честной торговли» фермер может продать только треть урожая. Но формирование спроса - в руках покупателей. Говорит Анн Дейлей, продюсер документальных фильмов, посвященных теме этики в деловых отношениях.



Анн Дейлей: Я думаю, многих заботит жизнь людей в странах, как мы говорим, третьего мира. И часто мы думаем: что один человек, при всем множестве своих забот, может сделать, чтобы помочь остальным? Если размышлять о глобальных процессах, о макроэкономике - вас это ошарашит, но если подумать о маленьких повседневных вещах - какой шоколад выбрать, где купить футболку - вы вполне способны повлиять на ситуацию. Речь идет о людях, рабочих ферм, об их условиях труда, об их детях. Например, недавно наша съемочная группа работала в Африке. Мы приехали ранним утром на банановую плантацию и видели своими глазами, как женщины и дети работают в абсолютно негуманных условиях. Дети весь день на ферме с родителями, многие тоже работают по 12 часов в день. За каждым из продуктов, произведенных в рамках системы «честной торговли» - история. За ними - кооперативы, объединения фермеров, возможно, медицинское обслуживание, образование. И главное - гарантия базовых прав человека.



Елена Воронцова: Оптимисты верят, что уже в ближайшем будущем не нужно будет специально маркировать «честные» продукты, поскольку большая часть рынка перейдет на новую стадию справедливой конкуренции - и наклейки останутся как раз только на товарах, пришедших путями «нечестной торговли».


XS
SM
MD
LG