Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Красноярский губернатор наказал распространителей сальмонеллеза


Александр Хлопонин (на фото) извинился перед отравленными студентами

Александр Хлопонин (на фото) извинился перед отравленными студентами

В Красноярске, где на студенческом балу у губернатора отравились некачественными продуктами более 200 человек, принято решение наказать виновных. По итогам служебной проверки распоряжением главы региона Александра Хлопонина уволен с работы директор государственного унитарного предприятия «Сосна» Анатолий Шаповалов, отстранен от исполнения должностных обязанностей управляющий делами администрации края Вадим Пашин. Еще ряд сотрудников администрации получат дисциплинарные взыскания в зависимости от степени ответственности.


Только за первую неделю марта в красноярские больницы с диагнозом «сальмонеллез» попали 220 человек. Однако пострадавших было значительно больше, многие студенты отказались от госпитализации и прошли курс лечения на дому. Сейчас вспышка инфекции ликвидирована. Последних заболевших после бала уже выписали. «Я должен извиниться перед ребятами и родителями. Мы сделаем самые серьезные выводы из случившегося», - заявил сегодня Александр Хлопонин.


В Красноярском крае идут массовые проверки продовольственных рынков, магазинов и предприятий-поставщиков. Уже приостановлена реализация 95 тонн мяса птицы и 40 тонн рыбы. Забраковано около 200 партий различных продуктов. Губернатор дал поручение до 30 марта разработать систему мер по обеспечению контроля за качеством продовольствия, поступающего в Красноярский край из других регионов и из-за рубежа. «У нас хорошие законы, их просто надо выполнять», - заявил Александр Хлопонин.


Прокуратура продолжает следствие по возбужденному уголовному делу. Как сообщил прокурор края Сергей Феоктистов, предполагается, что проверка установленных фактов будет закончена через 1,5-2 недели. Как стало известно следователям, из 28 сотрудников компании, которая занималась организацией питания на бале, у 8 был обнаружен сальмонеллез. Возбудитель опасной болезни нашли также в филе птицы, сырных шариках и курином рулете. Сейчас сотрудники прокуратуры выясняют, каким образом он попал в продукты. В зависимости от результатов проверки будет принято решение о том, кто именно будет привлечен к уголовной ответственности.


XS
SM
MD
LG