Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США, по данным социологов, количество бездомных превысило 750 тысяч человек


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Рая Вайль.



Полина Ольденбург: В США, по данным социологов и статистических бюро, количество бездомных превысило 750 тысяч человек. Причем речь идет только о людях, официально зарегистрированных в таком качестве. О том, как в США решают проблемы бездомных, и о причинах постоянного роста их числа рассказывает наш корреспондент.



Рая Вайль: 754 тысячи бездомных по всей стране - эта печальная статистика была обнародована государственными ведомствами на прошлой неделе. Однако на самом деле определить точное количество людей, не имеющих крова, невозможно. Во-первых, их состав ежедневно меняется. Во-вторых, в учитываемое бюро переписи Соединенных Штатов попадают только те, кто ночует в государственных, общественных или частных учреждениях для временного пристанища. Вне подсчета, таким образом, остаются десятки тысяч тех, кто обитает в заброшенных домах, подвалах, машинах, лабиринтах сабвея. Если в 2001 году столицей бездомных в Америке считался Лос-Анджелес, то сегодня такой столицей вновь стал Нью-Йорк, в шелтерах которого сейчас каждую ночь намного больше бездомных, чем в прошлом и позапрошлом годах, в том числе, на 30 процентов больше взрослых и на 60 процентов - детей.


Вот что говорит о положении бездомных в Америке вообще и в Нью-Йорке в частности Патрик Маккей, представитель самой большой и старейшей в стране Коалиции в защиту бездомных, расположенной в Нью-Йорке.



Патрик Маккей: Современная проблема бездомных возникла в конце 70-х годов и достигла таких размеров сейчас, каких мы не видели со времен Великой депрессии в 30-е годы. Тогда, в 70-е, мы заметили, что огромное количество взрослых американцев спят прямо на улице. А начиная с 80-х среди бездомных стали появляться семьи и дети. Сейчас в Америке, по подсчетам федерального правительства, около 700 тысяч бездомных. Но адвокатские организации, помогающие бездомным, считают, что в среднем, а не в какую-то определенную ночь их гораздо больше.



Рая Вайль: По расчетам национальной Коалиции в защиту бездомных, в стране каждую ночь ищут пристанище от 800 тысяч до 1,5 миллиона человек, из которых более четверти - семьи с детьми. Так ли это?



Патрик Маккей: Да, это вполне возможно. Существует два способа подсчета бездомных. Первый - так называемый молниеносный, когда учитывается количество бездомных в шелтерах и на улицах в одну какую-то определенную ночью. И есть другой способ, более сложный, но более точный: сколько людей не имеют собственного жилища на протяжении долгого времени. В Нью-Йорке, например, бывают ночи, когда в шелтерах спят 35 тысяч ньюйоркцев, но в течение года более 100 тысяч городских жителей не имеют постоянного крова и в конечном счете оказываются в ночлежных приютах. Как видите, эта проблема затрагивает не какую-то определенную маленькую группу, но и огромное количество американцев с низким доходом.



Рая Вайль: В чем же причина ежегодно растущей армии бездомных людей в самой богатой стране мира?



Патрик Маккей: Главная причина этой проблемы в Америке - нехватка доступного по цене жилья для малообеспеченных семей. Ежегодный рост платы за квартиру значительно опережает рост доходов. В результате множество даже работающих одиноких и семейных людей не могут оплатить и самую скромную квартиру. В Нью-Йорке, например, число работающих бездомных выросло в 2005-2006 годах на 30 процентов, а все потому, что в последнее время резко сократилось строительство субсидированных домов для малообеспеченных. На многие годы была заморожена так называемая "восьмая программа", в результате потребность в шелтерах в таких городах, как Бостон, Чикаго, Лос-Анджелес и Нью-Йорк, конечно, для бездомных одиноких людей в последние годы выросла на 44 процента, а для семей - на 52 процента.


Вторая причина бездомности - это алкоголизм, наркомания, различные психические заболевания. Большинство бездомных, живущих на улицах, - это больные люди. Они не обращаются за медицинской помощью, не ищут пристанище в шелтерах и ничего не знают об организациях, которые могли бы помочь им найти или сохранить собственную крышу над головой.


Армию бездомных пополнили в последнее время женщины, бежавшие от побоев агрессивных мужей, подростки, подвергавшиеся в семье избиениям, а также многие ветераны, вернувшиеся с иракской войны с физическими и ментальными заболеваниями.


Большинство экономически развитых стран - Япония, например, Западная Европа, Канада - добились того, что государство выделяет огромные средства на строительство и предоставление малоимущим доступного жилья. А в Америке эта программа начала сокращаться еще во времена Рейгана, когда федеральный бюджет для малоимущих был сокращен на 60 процентов за 8 лет. К сожалению, такой же политики придерживается теперь и Джордж Буш. Мы должны делать намного больше на федеральном уровне, добиваясь того, чтобы малоимущие американцы могли иметь доступное им жилье.



Рая Вайль: Но пока этого не произошло, статистика бездомных, проживающие в шелтерах и других временных приютах, такова: почти половина из них - одинокие мужчины, четверть - несовершеннолетние, менее 2 процентов - люди старше 65 лет, около 59 процентов - национальные меньшинства, около 40 процентов - афроамериканцы, около четверти - люди с той или иной формой инвалидности.


XS
SM
MD
LG