Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Трайдент»: последний зуб британской ядерной триады


Межконтинентальные ракеты подводного базирования Trident II D5 составляют основу системы ядерного сдерживания Британии. Усовершенствованная ракета «Трайдент» был разработана американской компанией Lockheed Martin. Принята на вооружение Королевским ВМФ в 1994 году. «Трайдент» устанавливается на субмаринах класса Vanguard, они пришли на смену устаревшим ракетам «Поларис».


На каждой из четырех подлодок класса Vanguard, имеющихся у Великобритании, размещено 16 таких ракет. Одна из лодок постоянно находится на боевом дежурстве в Мировом океане. Ядерный флот базируется в шотландском Фаслейне.


Trident II D5 имеет дальность свыше 7400 км и поражает цель с отклонением всего в несколько метров. По своему разрушительному действию боевая часть ракеты совокупно эквивалентна восьми хиросимским бомбам.


Конструкционно «Трайдент» может нести до 12 боевых блоков. В настоящее время это число ограничено тремя боеголовками (а количество боеголовок на одной подлодке, то есть число целей, которых она может одновременно поразить, соответственно, 48-ю).


В случае необходимости Лондон может истребовать у США еще 70 «Трайдентов», которые в настоящее время хранятся на арсенале стратегического оружия в Джорджии.


Стоимость ракеты составляет $29,1 млн.


XS
SM
MD
LG