Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС утроит мощности альтернативной энергетики


Страны, где нет своих нефти и газа, используют для производства энергии возобновляемые природные ресурсы

Страны, где нет своих нефти и газа, используют для производства энергии возобновляемые природные ресурсы

Лидеры 27 стран Европейского Союза подписали соглашение о том, что к 2020 году не менее 20% всей потребляемой в странах ЕС электроэнергии должно производиться с использованием возобновляемых источников – прежде всего, ветра, солнца и воды. Сегодня эта доля не превышает в Европе 7%, хотя по отдельным странам она сильно разнится.


Вообще лидером альтернативной энергетики мира, если иметь в виду общий объем мощностей, на которых используются возобновляемые источники энергии, является ...Китай. Лишь за ним в первой пятерке – Германия и Соединенные Штаты, Испания и Япония. Дело в том, что к возобновляемым источникам энергии относят и воду, а именно в Китае сосредоточено более половины всех небольших гидроэлектростанций мира.


В Европе на долю ГЭС приходится в целом лишь 2% всей производимой электроэнергии. Хотя в отдельных странах – намного больше. Например, в Швеции, если год не засушливый, эта доля может достигать 50%, в Финляндии – 15-20%. А в Дании 20% всей энергии производится на ветровых генераторах. То есть в отдельных странах Европейского союза доля альтернативной энергетики уже сегодня превышает тот уровень, который теперь намечен для Европы в целом лишь на 2020 год.


«Когда мы говорим, что 20% всей энергии должно вырабатываться с использованием возобновляемых ее источников, это не значит, что каждая страна Европы обязана достичь этого уровня! Нет, эта цель – для Европейского союза в целом, - говорит председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. - Теперь нам предстоит определить целевые показатели для каждой страны ЕС – так, чтобы в целом они давали бы установленный общий уровень».


Энергия солнца и ветра


Страны, где нет своих нефти и газа, используют для производства электроэнергии те возобновляемые природные ресурсы, которые у них есть реально. Китай и Япония – гидроресуры, Германия и Дания – энергию ветра, Израиль – солнечную энергию...


В Испании решили использовать как солнечную, так и ветровую энергию. Первая в стране программа стимулирования использования энергии солнца появилась в Барселоне в 1996 году: местные власти обязали строителей оснащать все вновь сооружаемые в этом городе здания солнечными батареями, рассказывает научный сотрудник Центра альтернативной энергетики в Севилье Дарио Кампос. Постепенно инициатива распространилась и на другие регионы страны. А с 2006 года такое требование введено в ранг общенационального закона. Что касается «ветровой» энергетики, то первые серийные ветровые генераторы появились еще в середине 80-х годов на Канарских островах.


«Сегодня в разных регионах Испании – собственные планы в отношении альтернативной энергетики, - говорит Дарио Кампос. – Субсидии на ее развитие поступают и от Европейского союза, и от испанского государства, и от местной администрации. Как правило, наиболее «щедрой» оказываются именно местные власти. Они оплачивают до 50% стоимости необходимого оборудования».


Если иметь в виду использование энергии ветра, то в этом сегменте с большим отрывом от других стран лидирует Германия. Суммарная мощность установленных здесь ветровых генераторов примерно та же, что в остальных странах первой пятерки, вместе взятых - Испании, США, Дании и Индии, за которыми далее следуют Италия, Нидерланды, Япония, Великобритания и Китай.


Все началось с принятием в начале 90-х годов закона о включении в общую сеть энергии, получаемой из возобновляемых источников, вспоминает руководитель отдела экономики энергетики Института солнечной энергии в Касселе Курт Рориг. В 2000 году был принят новый закон - о возобновляемых источниках энергии. Его цель - довести в Германии к 2015 году долю электроэнергии, полученной от всех возобновляемых источников, до 15% общего потребления энергии. «Мы пытаемся использовать все виды возобновляемых источников, но, как показывают наши расчеты, именно энергия ветра представляется в перспективе наиболее экономически выгодной», - говорит Рориг.


Пока в Германии 7% всей потребляемой электроэнергии производится с использованием возобновляемых источников. При этом 4% - на ветровых генераторах. Три года назад здесь был принят очередной закон, цель которого – расширить масштабы альтернативной энергетики. Он предусматривает, что все операторы, например, солнечных батарей получают от правительства в среднем по 50-52 евроцента за каждый произведенный ими киловатт/час электроэнергии, переданный в общую сеть, говорит руководитель Главного федерального управления немецкого общества по использованию солнечной энергии Хартмут Вилль.


Для других установок – ветровых генераторов или гидротурбин – действуют более низкие тарифы. Но зато правительство гарантирует, что сохранит эти тарифы на протяжении 20 лет. «К тому же некоторые городские и поселковые власти предоставляют таким операторам ссуды на весьма льготных условиях, - поясняет Хартмут Вилль.- Поэтому в целом финансирование установки альтернативных генераторов не составляет проблемы».


Тем не менее, тот же закон предусматривает постепенное сокращение государственных дотаций. Логика проста: чем позднее граждане решат приобрести такую установку, тем меньше они получат денег из казны. С каждым годом для новых клиентов (производителей альтернативной энергии) гарантируемые государством начальные тарифы сокращаются на 5%. «Тем самым правительство стимулирует скорейший переход на использование возобновляемых источников энергии», - говорит Вилль.


Энергетическая экономика


Стоимость электроэнергии, полученной на солнечных батареях или ветровых генераторах, пока значительно превышает ее себестоимость на традиционных тепловых электростанциях. По данным Британской инженерной академии, производство 1-го киловатт-часа электроэнергии на тепловой или атомной станции обходится в Европе в 3-4 цента, тогда как на ветровых генераторах – в 7-10 центов, а на солнечных батареях – до 15-20 центов.


Стоимость установок для использования солнечной энергии сокращалась в последние десять лет примерно на 5% ежегодно, говорит Дарио Кампос. Прежде всего – за счет снижения цены электронного их оборудования. Дешевели и установки для использования силы ветра.


«В Испании многие предприятия уже используют солнечные батареи для нагрева необходимой им воды. Есть планы строительства целых электростанций, использующих солнечную энергию. По замыслам, они заменят традиционные тепловые станции, работающие на угле или мазуте. А к 2010 году альтернативная энергетика должна производить до 15% всей электроэнергии в стране Испании, - говорит Дарио Кампос. - Речь идет о том, чтобы, используя силу ветра или энергию солнца, постепенно избавиться от энергетической зависимости Испании».


Два года назад в немецком журнале Spiegel появились данные неопубликованного доклада, подготовленного для депутатов Бундестага, авторы которого делали вывод: планируемое удвоение производства «ветровой» электроэнергии в Германии к 2015 году приведет к тому, что потребители станут платить за электроэнергию в среднем почти в 4 раза больше, чем тогда. Что немецкая «ветровая» энергетика – менее эффективна, чем, например, австралийская (ветровые генераторы в Германии производят энергии лишь на 14-17% заявленной их мощности против 30% - в Австралии).


Все дело в том, что Германия начала раньше многих других стран осваивать новые источники энергии - в частности, использовать энергию ветра, говорит Курт Рориг. Поэтому часть парка соответствующей техники в Германии сегодня уже требует замены.


«Нужно иметь в виду саму тенденцию: по мере развития техники и технологий, электроэнергия, получаемая из возобновляемых источников, будет все больше дешеветь. Тогда как энергия, получаемая из традиционных источников, наоборот, дорожать вследствие простого исчерпания невозобновляемых ресурсов – нефти, газа или угля. Все это вместе просчитать очень трудно, но факт остается фактом: запасы традиционных энергетических ресурсов ограничены и исчерпаемы, а потому человек должен найти им альтернативу. Если человек хочет гарантировать себе энергетическое будущее, он должен уже сегодня в это будущее инвестировать».


Доля электроэнергии, полученной с использованием возобновляемых источников, в общем объеме ее производства во всем мире пока невелика – примерно 4%. Но объем текущих инвестиций в этот сектор мировой энергетики в целом достиг уже 35% суммы ежегодных инвестиций в энергетику традиционную...



XS
SM
MD
LG