Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Трайдент» в новом платье. Нужно ли модернизировать ядерные арсеналы


Одна из четырех стратегических атомных подлодок британского флота

Одна из четырех стратегических атомных подлодок британского флота

В палате общин британского парламента сегодня проходят дебаты и голосование по законопроекту, предусматривающему обновление британских ядерных сил. Решение правительства Великобритании модернизировать размещенные на ядерных подлодках ракетные комплексы «Трайдент» вызвало серьезное беспокойство внутри страны и в международных кругах. Так, бывший президент СССР Михаил Горбачев опубликовал в лондонской «Таймс» письмо, в котором резко раскритиковал стремление Великобритании модернизировать свои ядерные силы сдерживания.


Письмо Михаила Горбачева в «Таймс» широко обсуждалось в британской прессе. Характерно, что бывший президент СССР подписал его в качестве председателя совета международной экологической организации «Зеленый Крест» со штаб-квартирой в Женеве. В письме Горбачев высказывает беспокойство в связи с заменой британского ядерного арсенала на новое поколение ядерного оружия и утверждает, что это решение противоречит духу соглашений, которые способствовали прекращению «холодной войны» и подпсианию Договора о нераспространении ядерного оружия . Более того: оно, по его мнению, никак не решает реальных проблем международной безопасности.


И в cамой Британии решение правительства модернизировать свои ядерные силы вызвало противоречивые отклики. В знак протеста последовала отставка двух высокопоставленных членов лейбористской партии, в частности, заместителя лидера палаты общин Найджела Гриффитcа. 64 члена парламента от лейбористской партии выступили против правительственного плана обновить ядерные силы сдерживания. А активисты экологической организации «Гринпис» подогнали по Темзе к зданию парламента плавучий кран, на котором укрепили лозунг: «Тони любит оружие массового уничтожения».


В чем же заключается сам план модернизации ? На вооружении британских ВМС сейчас находятся четыре ядерные подводных лодки, каждая из которых несет по 16 ядерных ракет «Трайдент». Общее число их боеголовок равно 192. Срок службы двух подводных лодок истекает в середине 2020-х. Правительство намерено вместо этих двух подлодок построить одну новую, сократив таким образом свой ядерный подводный флот на единицу и уменьшив число боеголовок на 20%. Одновременно будут модернизированы сами ракеты «Трайдент» - с тем, чтобы они могли оставаться на вооружении до 2050 года. Михаил Горбачев в своем письме пишет, что «правительство Соединенного Королевства поступило бы ответственно, если бы отложило решение вопроса о будущем британского ядерного арсенала до следующей конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении, которая намечена на 2010 год.


Эксперт по проблемам безопасности Королевского института международных отношений маршал авиации в отставке лорд Тимоти Гарден также склонен полагать, что причин для спешки с принятием решения нет:


- Если в парламенте после обсуждения и будет принято решение о модернизации ядерных сил, потребуется несколько лет для подписания контракта на строительство невероятно дорогой новой подлодки. И если сегодня это решение будет принято, то оно может быть пересмотрено в любое время в ближайшие годы.


- Горбачев утверждает, что решение британского правительства модернизировать свой ядерный арсенал подрывает Договор о нераспространении ядерного оружия. Так ли это?


- Я согласен с ним в том, что Договор о нераспространении находится в плачевном состоянии. Однако вина за это лежит не на Великобритании. Еще в 2005 году США призвали к созыву конференции по его обновлению. Так что Британии как одной из пяти ядерных держав (как, впрочем, и входящим в это клуб России, СШ A , Китаю и Франции) следует обдумать, как сделать этот договор более эффективным, чтобы очередная конференция по этому поводу, намеченная на 2010 год, оказалась более успешной, чем предыдущая.


- Хочу подчеркнуть, что в планы Британии вовсе не входит создание новых типов ядерного оружия, план предусматривает даже его сокращение, что соответствует шестой статье Договора о нераспространении. Другой вопрос - сохраним ли мы ядерные силы сдерживания до 2050 года. Правительство утверждает, что намерено продлить их жизнь до этого времени. Британская либерал-демократическая партия, например, считает (и я разделяю это мнение), что нам при этом следует продолжать работать в направлении, которое поддерживает Горбачев, - ко всеобщему ядерному разоружению.


- А насколько справедливо замечание Горбачева, что «в мире новых угроз и вызовов ядерное оружие не решает реальных проблем безопасности»?


- Несомненно, что ядерное оружие не решает проблем некоторых новых угроз в мире. Однако существуют старые проблемы, которые ядерные силы сдерживания способны разрешить. Сошлюсь на индо-пакистанский конфликт. Я не одобряю создания этими странами собственных ядерных сил ; однако остается фактом, что эти силы стали старомодным фактором сдерживания. Так что здесь следует использовать индивидуальный подход. Конечно, ядерное оружие бесполезно в борьбе с международным терроризмом, однако оно может стать сдерживающим фактором в межгосударственных отношениях.


Выступая перед началом дебатов в палате общин, премьер-министр Тони Блэр назвал назвал обновление ядерного арсенала страны «абсолютно безотлагательной» задачей. Голосование, проведение готорого ожидается около десяти часов вечера по московскому времени, как ожидается, выявит самый серьезный раскол в рядах правящей партии после споров относительно войны в Ираке. Число «бунтарей» среди парламентариев-лейбористов может составить до 100 человек. Однако, как представляется, этого числа не хватит, чтобы торпедировать правительственный план - ведь в его поддержку высказывается оппозиционная партия консерваторов.


Стоимость плана модернизации ядерного флота оценивается в £20 млрд.


XS
SM
MD
LG