Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На арестованного мэра Владивостока «повесили» милицейские мигалки


Взятому под стражу градоначальнику сочувствуют многие жители Владивостока

Взятому под стражу градоначальнику сочувствуют многие жители Владивостока

Прокуратура Приморского края предъявила официальные обвинения мэру Владивостока Владимиру Николаеву, временно отстраненному от должности. Ему вменяются в вину злоупотребление властью и превышение служебных полномочий. 7 марта суд выдал санкцию на его арест. Сейчас Николаев содержится в следственном изоляторе Владивостока.


Отстраненный от должности градоначальник находится в СИЗО уже неделю. Сегодня изменился лишь статус заключенного - из подозреваемого он стал обвиняемым. Претензии прокуратуры остались прежними - содержание вневедомственной охраны за счет бюджета города, сопровождение по дороге из дома на работу машинами ГИБДД за казенный счет, чартерные рейсы за рубеж на отдых (один из них был оплачен водоканалом города, то есть за счет населения, которому отключали воду). Кроме того, Николаеву инкриминируются неправомерное распоряжение земельными участками и незаконная вырубка деревьев на них.


Однако многие горожане считают, что обвинения мэру Владивостока отчасти надуманны. «Обвинения, которые сегодня предъявляются Николаеву, на мой взгляд, просто смешны, - говорит Николай Марковцев, соперник Владимира Николаева на выборах мэра Владивостока. - Я ни в коем случае не защищаю Николаева, потому что дел он натворил за 2,5 года очень много. Здесь можно вспомнить и продажу муниципальной собственности по бросовым ценам, и многочисленные откаты за распределение земли, за получение подрядов, на что жаловались коммерсанты. Я думаю, что именно эти дела не хотят ворошить, потому что могут потянуться другие ниточки дальше. А там будут задействованы другие лица. Просто хотят убрать Николаева. Поэтому и обвиняют в том, что вырубил лес около своего коттеджа, ездил с охраной, летал чартером, что, кстати, делают многие мэры областных городов».


По мнению бывшего кандидата в мэры, противники Николаева освобождают место либо для себя, либо для своих людей. «Когда новая команда сядет, опять будут ездить и с охраной, и коттеджи себе строить, лес вырубать, то есть будут те же безобразия творить. Я знаю о том, что готовится место для московской команды», - говорит Николай Марковцев.


Ходом расследования недовольны представители общественных организаций города. «Почему все судебные заседания по данному делу производятся в закрытом режиме, и на них не пускают даже представителей средств массовой информации? – задается вопросом секретарь «Антикоррупционной коалиции Приморья» Виталий Береговский. - Жителям города Владивостока хочется обладать достоверной информацией о позиции каждой из сторон. Вопрос второй: практически все мэры и губернаторы ездят с милицейским сопровождением. Почему уголовное дело возбуждено только в отношении мэра города Владивостока? Я считаю, что это заказ, и мне это не нравится».


В четверг Приморский краевой суд рассмотрит кассационную жалобу защиты Владимира Николаева на постановление Ленинского суда об отстранении мэра от должности и об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
XS
SM
MD
LG