Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиционные партии жалуются на нарушение избирательного законодательства после выборов 11 марта


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова и зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин .



Александр Гостев : Состоявшиеся 11 марта в России выборы в местные органы власти, по словам лидеров многих оппозиционных партий, прошли с явными нарушениями избирательного законодательства. Сегодня в Москве должен пройти «круглый стол» оппозиции под характерным названием, в виде риторического вопроса, «А были ли выборы 11 марта». В нем должны участвовать Гарри Каспаров, Сергей Митрохин, многие правозащитники. Сейчас зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин с нами на связи!


Здравствуйте, Сергей! Общий результат «Яблока» на этих выборах, если не ошибаюсь, 3,86 процента голосов. Что означали для «Яблока» выборы 11 марта? И действительно ли вы считаете, что так называемый административный ресурс властью в этот раз использовался целиком против вашей партии, как против единственной реальной оппозиции в России?



Сергей Митрохин : Вы совершенно правы. Именно так мы и считаем. Потому что сняли "Яблоко" именно в том регионе, где оно набирало процент, близкий к "Единой России" - это Санкт-Петербург. По опросам мы поднимались на второе место на момент снятия с выборов. Власть поняла, что тут одними фальсификациями не ограничится. Поэтому прибегла к тому способу, который угодливо был разработан в Центральной избирательной комиссии, а именно: легкая возможность снять партию с выборов. Придрались к подписям и сняли с выборов.


В других регионах мы не концентрировали таких мощных ресурсов, в том числе финансовых, на выборах, но и там произошли эксцессы, связанные с фальсификацией. Мы точно знаем, что сфальсифицирован наш результат по Московской области. Потому что "Яблоко" выступало с жесткой критикой администрации Московской области, лично губернатора Громова. Там была попытка тоже нас снять, но это не получилось. Но тут прибегли к традиционному методу фальсификации, в ходе которой результат наш был снижен в два раза. Потому что на участках, где были наблюдатели наши, к сожалению, не все мы сумели закрыть, но там, где были наблюдатели, там результат в два раза выше. Экзит-пулы показывают, что мы прошли в Московскую областную думу.


Теперь вскрываются один за одним факты совершенно чудовищных махинаций беспрецедентных, когда все военные части перемещались по всей Московской области (а их там много расположено, это же Московский военный округ) с открепительными талонами и голосовали. За кого? Мы не можем сейчас сказать, но ясно, можно догадаться за кого. У нас же голоса были сворованы. Мы это точно знаем. Поэтому наш вердикт этим выборам, что к выборам это имеет очень косвенное отношение. Это назначение членов законодательных собраний регионов назначение губернаторами с использованием такого эффективного прикрытия в виде избирательной процедуры.



Александр Гостев : Сергей, что собираетесь вы предпринять в ближайшее время? Сегодня, например, думская фракция ЛДПР в полном составе зал заседаний покинула в знак протеста против фальсификации выборов. А вы как намерены действовать?



Сергей Митрохин : Во-первых, у нас была серия акций против снятия в Петербурге. Это самое грубое попрание прав избирателей. У нас было много акций. Мы даже были вынуждены из-за этого присоединиться к "Маршу несогласных" в Петербурге, хотя, вообще-то, не разделяем идеологию его участников. Тем не менее, пошли даже на это. Сейчас, конечно же, мы готовим серию действий против надругательства над демократическими выборами в России. Пока не буду раскрывать все детали, но мы обязательно отреагируем на это.



Александр Гостев : Сергей, для себя партия сделает какие-то выводы внутренние по итогам этих выборов? Может быть, будут какие то изменения, которые будут касаться как бы целевой аудитории «Яблока», или какие-то еще?



Сергей Митрохин : Все эти расчетные изменения в связи с целевой аудиторией, корректировка, допустим лозунгов, совершенствование каких-то технологий - все это имеет смысл, когда у вас в стране свободные и честные выборы. Вот тогда все эти маневры могут дать результат. Когда у вас выбор с заведомо известным результатом, если у вас высокий результат, а вас с этих выборов снимают, все это абсолютно бесполезно. Единственное на что надо обратить внимание (тут вряд ли мы что-то сможем придумать новое) - это финансирование. Дело в том, что "Яблоко", являясь реальной оппозицией, не может рассчитывать на необходимые финансовые средства. Мы потратили в Московской области в 10 раз меньше СПС и в 25 раз меньше "Единой России". Это наш предел как оппозиции, это наш потолок. Потому что бизнес боится давать нам деньги. Он должен это согласовывать с администрациями на всех уровнях. Он боится это делать, поэтому мы вынуждены проводить выборы в условиях просто абсолютного минимума финансовых средств. Здесь, конечно, очень трудно что-то изменить.


Можно, конечно, пойти на поклон к власти, как это делают некоторые партии, в том числе и называющие себя демократическими, но мы на это не согласны. Тогда мы исчезнем как демократическая оппозиция режиму, тогда мы перестанем быть нужными своему избирателю. Мы на это не можем пойти. Будем все равно в этих тяжелейших условиях бороться, сохраняя свои принципиальные позиции.



Александр Гостев : Сегодня думская фракция ЛДПР в полном составе покинула зал заседаний Государственной Думы в знак протеста против фальсификации, как заявил Жириновский, результатов выборов в местные законодательные органы, состоявшихся 11 марта. Эксперты называют этот демарш показательным, отмечая, что если даже достаточно лояльная Кремлю ЛДПР протестует, то вероятность объединения действительно оппозиционных "Единой России" партий перед выборами в Государственную Думу многократно возрастает. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не желает признавать действительными результаты выборов в регионах. Он убежден, что, по крайней мере, половина голосов, отданных избирателями за ЛДПР, была засчитана в пользу "Справедливой России". Говорит Владимир Жириновский, интервью с которым записал мой коллега Михаил Саленков.



Владимир Жириновский: Что это за выборы? У нас в Воркуте было 20 процентов, в Мурманской области - 20, в Тюмени. Везде мы могли получить 18, 19, 20 процентов, а нам - ровно в два раза меньше. Почему? Потому что нужно было вытащить "Справедливую Россию", новый, второй кремлевский проект, а за нее реально голосовало 5 процентов.



Михаил Саленков: Владимир Вольфович, а откуда такие данные?



Владимир Жириновский: С наших участков, от наших наблюдателей. Мы же все это сами видим, мы же участвуем в выборах. Да и подсчет шел везде в понедельник уже, потому что до двух ночи мы везде имели хорошие голоса - от 10 до 20 процентов. Значит, всех выгнали членов участковых комиссий, наблюдателей, и после 8 утра сели и написали новые протоколы, которые им нужны - якобы побеждает "Единая Россия", на втором месте - коммунисты и "Справедливая". И так, остатки на всякий случай немножко оставили для ЛДПР.



Михаил Саленков: Владимир Вольфович, а что будете делать? Будете добиваться того, чтобы выборы признали недействительными?



Владимир Жириновский: Да никогда еще этого не было. Не только не признавали выборы, а даже никогда не пересчитывали, ни на одном участке. Мы - оппозиционная партия. Что мы должны делать? Выйти на улицу и все? А дальше что? Вышли на улицу, постояли и ушли. Мы этого делать не будем. Будем протестовать так, как протестуем сейчас.



Марьяна Торочешникова : Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, сегодняшнюю акцию элдэпээровцев назвала «мартовским обострением», добавив, что в Думе давно привыкли к таким выступлениям и протестам со стороны депутатов. А вот в Центральной избирательной комиссии поведение представителей ЛДПР назвали политическим демаршем, обращая внимание на то, что сразу после подведения итогов выборов, Владимир Жириновский говорил, будто результаты голосования его вполне устраивают. И вот теперь говорит о фальсификациях.




XS
SM
MD
LG