Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ганновере открылась крупнейшая международная выставка информационных технологий CeBIT


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марк Крутов.



Александр Гостев : В Ганновере сегодня открылась крупнейшая международная выставка информационных технологий CeBIT . Как всегда, она соберет производителей высокотехнологичных новинок, программного обеспечения и телекоммуникаций, а также потенциальных потребителей таких разработок. В этом году страной-партнером выставки стала Россия. Над этой темой сегодня работал мой коллега Марк Крутов.



Марк Крутов : Россия вышла на одно из первых мест в мире по общему числу абонентов сотовой связи, а именно новинки в этом популярном секторе каждый год привлекают в больше всего посетителей ганноверской выставки. Пока простые зрители будут рассматривать ультрасовременные телефоны ведущих мировых производителей, которым еще только предстоит появиться на прилавках магазинов, российские чиновники будут участвовать в международном форуме, главная тема которого - строительство технопарков на территории России и иностранные инвестиции.


Из Ганновера передает корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.



Александр Хавронин: Страной-партнером выставки CeBIT Россия выбрана неслучайно. Около десяти тысяч рабочих мест в компьютерной отрасли Германии напрямую зависят от экспортного партнерства с Россией. Сотни российских программистов работают в крупнейших мировых компаниях в области информационных технологий - Intel , IBM и Hewlett - Packard . Кроме того, по данным немецкого специализированного интернет-издания ZDnet . De , Россия является одним из ведущих разработчиков систем информационной безопасности.


Рассказывает официальный представитель организаторов выставки CeBIT Эрнст Рауе.



Эрнст Рауе: Нашим российским друзьям есть что показать в нынешнем году на выставке CeBIT . Недавно я был в Москве. Я очень удивился тому, насколько развиты в Москве информационные технологии. Честно говоря, перед поездкой я и предположить такого не мог. Россия на этот раз является партнером выставки CeBIT .


Хочу заметить, что по масштабу CeBIT нельзя сравнивать с какими бы ни было другими выставками в области компьютерных технологий. На CeBIT будут представлены более шести тысяч предприятий со всего мира. Точнее сказать, 6059, из которых 150 -российские. На CeBIT также приедут представители сотен компаний, которые не будут представлены стендами на выставке.


CeBIT - это место деловых встреч. Кроме презентаций новейших компьютерных товаров и услуг на CeBIT пройдет немало тематических конференций. CeBIT - это одновременно выставка как для бизнеса, так и для обычных потребителей. Причем речь идет не только о крупном, но и о среднем бизнесе.



Александр Хавронин: На выставке CeBIT будут представлены компьютерные инновации в таких областях, как «Интернет посредством карт мобильного соединения», «Интернет-телефон», «Телевидение через Интернет», «Резистивные сенсорные экраны».


Кроме того, в связи с глобальным потеплением климата, в рамках международной выставки CeBIT будут вестись дискуссии о том, как расходуется электроэнергия при использовании информационных технологий. Ряд экологических организаций Германии требует запретить производство той электронной техники, у которой нет функции выключателя. По мнению экологов, пребывание электроники в режиме « Stand - by » приводит к значительному расходу электроэнергии.



Марк Крутов : Если некоторые производители техники и программного обеспечения пока еще только раздумывают над возможностью организации предприятий в России, то лидер этого рынка - компания "Майкрософт" - уже сделала свой выбор. Ее представители накануне открытия выставки в Ганновере объявили, что переносят на российскую территорию часть производства своих программ, в числе которых и новая операционная система "Виндоуз Виста". Вслед за ней об аналогичных планах объявил еще один известный разработчик программ, компания "Адоуб".


О том, чем обусловлен такой выбор компаний, обозреватель Радио Свобода Александр Костинский поговорил с экспертом, главным редактором "Бизнес-журнала" Денисом Викторовым.



Александр Костинский: Почему «Майкрософт» и «Адобия» пошли на такую меру, как печатать диски в России сейчас?



Денис Викторов: Очевидно, что ни один из зарубежных производителей программного обеспечения в нынешних условиях не может позволить себе открытую конфронтацию с властями, к которым относятся таможенные органы. Понятно, что лоббистские действия, в первую очередь, со стороны «Майкрософт» будут продолжаться. Тем более, всем известно, что у «Майкрософт в России достаточно сильные контакты в высших эшелонах власти. Однако сейчас тактически, естественно, гораздо выгоднее печатать диски с программным кодом в России, для того чтобы снять саму претензию со стороны таможенных органов. То есть это тактическое движение, за которым, видимо, последуют переговоры, связанные со стратегией взаимоотношений зарубежных производителей программного обеспечения и российскими государственными ведомствами.



Александр Костинский: Но фактически ведь, в отличие от любых других продуктов, программный продукт может не пересекать границу физически. Реально ведь продаются лицензии, которые непонятно как проводить по таможне.



Денис Викторов: Совершенно справедливо. Однако, на мой взгляд, позитивная реакция российских сборщиков, которые отреагировали действительно позитивно на решение «Майкрософт», вот эта реакция показывает, что сами сборщики не хотят хотя бы косвенно оказаться в поле зрения таможенных и любых других проверяющих органов. Так или иначе, российское законодательство пока очень несбалансированно в части вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью, программным обеспечением и так далее, поэтому очень многое находится в введении чиновников, которые действуют на уровне подзаконных инструкций, подзаконных распоряжений. А как вы понимаете, это ситуация, когда может быть принято любое решение, как выгодное, так и невыгодное для производителей программного обеспечения.



Марк Крутов : С главным редактором «Бизнес-журнала» Денисом Викторовым говорил Александр Костинский. В России, по данным опросов общественного мнения, компьютерами пользуется 22 процента городского населения, то есть каждый пятый. Какую роль компьютеры играют в жизни людей? Об этом поговорила с прохожими на улицах Волгограда наш корреспондент Оксана Загребнева:



Жительница : Для меня компьютер - это, прежде всего, средство для работы, опять же Интернет, электронная почта. Без этого сейчас, по-моему, вообще сейчас не обойтись. Конечно, в какой-то мере бывает, что и развлечение - и пасьянс раскинуть, и в тот же "сапер" порубиться и так далее.



Житель : На моей работе стоит компьютер на рабочем столе. Я на нем работаю, делаю документы, общаюсь с партнерами, с коллегами по работе при помощи разных программ. Компьютер и дома досуг скрашивает. Я с ребенком люблю играть в компьютерные игры.



Жительница: Дома никакую, на работе большую, то есть вся работа моя на компьютере. Поэтому без него никуда. А дома без него обхожусь запросто, даже и не хочется.



Жительница: Компьютер - это самое непосредственное, если учесть, что мы в принципе на программистов учимся.



Жительница: Во-первых, сейчас без компьютера тяжело.



Жительница: Облегчает намного работу, допустим, с какими-то документами, бумагами.



Житель : В моей жизни компьютер играет очень большую роль. Собственно, я работаю системным администратором. Поэтому непосредственно общаюсь с ним около 10 часов в сутки.



Жительница : На работе компьютер - это просто инструмент, а вот если говорить о компьютере дома, то я бы взяла его для дополнительной работы, чтобы подрабатывать. Я против того, чтобы мой супруг всю ночь играл в игры. Только не для этого, если я надумаю его брать. В крайнем случае, ради связи с друзьями.



Марк Крутов : Так жители Волгограда отвечали на вопрос о том, какую роль в их жизни играет компьютер. А ганноверская выставка CeBIT продлится еще неделю - до 21 марта. По оценкам организаторов, за это время ее павильоны посетят более четырехсот тысяч человек.


XS
SM
MD
LG