Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военный суд не нашел связи между неуставными отношениями и ухудшением состояния здоровья солдата


Программу ведет Андрей Шарый. Прини мает участие председатель общественной организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова.



Андрей Шарый : Вынесен приговор по делу об издевательствах над солдатом Романом Рудаковым. Ефрейтор срочной службы воинской части Ленинградского военного округа признан виновным в нарушении уставны правил и приговорен к 3 годам лишения свободы условно. Военный суд не нашел связи между неуставными отношениями и ухудшением состояния здоровья солдата.


Напомню, что 20-летний Роман Рудаков, который отслужил в армии полтора года, с осени находится в госпитале. Ему сделано несколько операций, удалена часть кишечника. Министерство обороны заявляло, что у солдата обострилось врожденное заболевание.


В прямом эфире программы "Время Свободы" Элла Полякова, председатель общественной организации "Солдатские матери Петербурга".


Элла Михайловна, добрый вечер! Каков ваш первый комментарий?



Элла Полякова : Добрый вечер! Конечно, искренне возмущена, потому что это неизвестно какой ефрейтор. Мы знаем со слов Романа, который говорил, что его избил офицер. Это первое. Второе. Родители не признаны потерпевшими родственниками. Все это в тайне следствие и суд провели. Мы знаем, что, да, под нашим давлением, гражданского общества, Рому перевели в Москву. Операцию до сих пор не делают, не объясняют почему. Кроме того, у него кроме удаленного кишечника еще нужно делать трансплантацию и печени, то есть состояние очень тяжелое у Ромы. И за это 3 года условно какому-то ефрейтору. Это просто издевательство над всеми нами. У меня просто нет другого слова.



Андрей Шарый : Элла Михайловна, а вы понимаете, как так получилось? Откуда всплыл этот ефрейтор? Волна общественного возмущения в связи с делом Рудакова была довольно значительной. Как так вообще вышло?



Элла Полякова : Не понимаю! Не понимаю, почему такое следствие! Кто его обвинял, вот этот ефрейтора? Семья об этом ничего не знает. Их не признали потерпевшими. Роме судмедэкспертизу не провели, его состояния здоровья. Вся процедура тут просто грубо нарушена. В интересах кого? Того, кто изуродовал Рому? Кто привел его к такому состоянию?



Андрей Шарый : Скажите, пожалуйста, а что можно теперь сделать? Ваши юристы как-то следят за ходом этого процесса?



Элла Полякова : К сожалению, раз мы не допущены (это уголовный процесс) к этому процессу. У нас нет своих юристов. Наши адвокаты не могут войти в этот процесс. Вот это дикость вот такая.



Андрей Шарый : Это понятно. А что теперь? Что-то можно сделать, по крайней мере, кроме того, что мы рассказываем об этой вопиющей истории, а вы выражаете возмущение?



Элла Полякова : Вы знаете, мы с Эллой Памфиловой как раз сделали очередной запрос в Генпрокуратуру. Конечно, мы будем требовать пересмотра этого дела. Потому что я не понимаю - это какой-то новый ход. Мы требуем, чтобы родителей признали потерпевшими, чтобы они знакомились с этим делом. Это их право родственников и родителей, и чтобы все-таки были наказаны виновные, чтобы здоровье Ромы, чтобы ему все-таки сделали операцию. Вот наши требования.



Андрей Шарый : Элла Михайловна, особенно громко заговорили о случае дедовщины, о произволе в вооруженных силах, скажем так, год с небольшим назад, после вот этого ужасного случая с Андреем Сычевым. А Роман Рудаков, к сожалению, только продолжение той же темы. Созданы там какие-то родительские комитеты при Министерстве обороны. Как-то ситуация меняется, вы следите за этим делом, к лучшему, к худшему? Есть какая-то динамика?



Элла Полякова : Как сказал господин Сараев, начальник управления Ленинградского военного округа, в эти комитеты вошли настоящие солдатские матери. Конечно, никакой ситуации кардинально они не могут изменить, потому что это процессы разрушения. Пока мы не примем решение вообще ампутировать призывную систему, у нас вот эта гангрена будет разрушать армию. Поэтому нам надо кардинально решить проблему не полумерами, уменьшая призыв там полтора года, год. Это только ухудшает ситуацию казарменного насилия. Нам просто надо принимать решение - соблюдать российские законы. Это то, о чем мы сейчас здесь говорили с людьми. Если мы будем соблюдать свои законы, активно защищать свои права, тогда не будет у нас таких страдальцев как Рома. Таких у нас очень много сейчас.



Андрей Шарый : Спасибо.




XS
SM
MD
LG