Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборов 11 марта не было


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Андрей Шарый : Комиссия в Государственной Думе по практике применения избирательного законодательства намерена связаться с представителями партии и выяснить, есть ли у них претензии к результатам региональных выборов и подсчету голосов. Об этом заявил сегодня глава комиссии, член "Единой России" Николай Гончар. По его словам, несмотря на эмоциональные выступления Владимира Жириновского и представителей КПРФ, в комиссию не поступило ни одной жалобы на нарушение избирательного законодательства.


Продолжают подводить итоги выборов независимые эксперты. Они считают, что выборов вообще не было. "Почему 11 марта 2007 года не было выборов?". На эту тему только что прошло заседания дискуссионного клуба Всероссийского гражданского конгресса. На нем побывал корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров : Выборов 11 марта не было, утверждает президент фонда «Индем» Георгий Сатаров.



Георгий Сатаров : Потому что бессмысленно в тех технологиях, в которых у нас проводятся выборы, говорить о шансах, например, в смысле электоральных предпочтений. В Московской области (я не помню сейчас название поселения, эту информацию Борис Надеждин принес) два итоговых протокола. Один протокол с некоторого избирательного участка, а другой протокол окружной - это сводный протокол, где в строчках стоят те же цифры, что пришли с избирательных участков, а потом внизу "Итого". Протокол избирательного участка: "Единая Россия" - 300 с чем-то голосов, у кого-то - 60, кого-то - 45. Потом строчка того же участка в итоговом протоколе окружном: "Единая Россия" - 600 с лишним и у трех партий нули вместо того, что у них было какие-то цифры, просто нули.



Карэн Агамиров : И вывод.



Георгий Сатаров : Здесь 100 процентов прибавлено даже не мухляжом. Что мы все хитрим друг перед другом?! Что мы выпендриваемся?! Куда-то уезжаем с выносной урной и стыдливо запихиваем туда бюллетени? Мы же все понимаем. Мы взрослые люди. Мы понимаем стоящие перед нами задачи. Мы понимаем, кто власть, а кто не власть. Что мы будем так стыдливо прятаться. Давайте просто писать столько, сколько нужно. И это делается.



Карэн Агамиров : Вот как была использована ситуация с Социалистической единой партией России в Санкт-Петербурге.



Георгий Сатаров : Решение судебное - это песня. Они подали иск примерно следующего содержания, что надо нас восстановить, потому что процедура, по которой нас снимали, не прописана в законе. И суд их восстановил на этом основании. А всех остальных сняли на этом же основании - на основании непрописанных в законе процедур. Это вот административный ресурс, инструментом которого является одна из независимых ветвей власти - судебная власть. В этом смысле, конечно, эти выборы - это репетиция. Она удачна по общественной реакции, в том числе и по реакции СМИ. Потому что она абсолютно вялая и незаинтересованная.



Карэн Агамиров : Удручен Георгий Сатаров.


Руководитель Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Лилия Шабанова привела следующие красочные примеры.



Лилия Шабанова : Нынешний закон снял порог явки. Тем не менее, наша власть распространяет вот такие интересные объявления: "Уважаемые солнечногорцы! В День выборов депутатов Московской областной думы 11 марта 2007 года будет проводиться продажа яиц и мяса птиц по социальным ценам в торговых точках, расположенных в ваших избирательных участках. Мы ждем вас с День голосования!" Дальше вот такой акт, который мы получаем. Подписан он, посмотрите, поскольку общественные организации больше не допускаются, как наблюдатели, здесь наблюдатели исключительно от всех политических партий, кроме "Единой России". О чем здесь говорится? "Мы, нижеподписавшиеся, (и так далее) в День выборов последовал звонок по телефону из детского сада номер 84 о том, что в случае если он не пойдет голосовать, в понедельник его ребенок не будет допущен в детский садик". И вот это, между прочим, единственное заявление, которое удалось получить. Но на самом деле, таких звонков и сообщений было очень много.


Мы столкнулись с проблемой того, что граждане вообще на выборы не просто приглашаются, они просто зазываются, не просто уговариваются, а уже под серьезным давлением фактически ведутся на эти избирательные участки.



Карэн Агамиров : Грустные выборы 11 марта.



XS
SM
MD
LG