Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд болгарского города Варна готовится к рассмотрению дела об экстрадиции одного из лидеров туркменской оппозиции


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Ваксберг .



Андрей Шарый : Суд болгарского города Варна готовится к рассмотрению дела об экстрадиции одного из лидеров туркменской оппозиции Аннадурды Хаджиева, взятого под арест в конце февраля по запросу бюро Интерпола из Ашхабада. Как считает прокурор из Варны Диана Иванова, болгарским судьям придется скорее рассмотреть вопрос о характере режима в Туркмении. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Софии Татьяна Ваксберг.



Татьяна Ваксберг : Он купил новую квартиру и, как каждому иностранцу, ему пришлось менять прописку. Он пошел в полицию с заявлением, а его арестовали. Его задержали в ответ на запрос об экстрадиции, поступивший из бюро Интерпола в Ашхабаде. В документе, направленном в Интерпол прокуратурой Туркмении, говорится, что в качестве заместителя председателя Центрального банка Туркмении, Хаджиев присвоил около 40 миллионов долларов. Теперь болгарская прокуратура ждет полный набор доказательств из Ашхабада, перед тем как решить вопрос о высылке из страны Хаджиева. Срок истекает 30 марта.


Аннадурды Хаджиев является членом руководства ВАТАН - одной из оппозиционных групп Туркмении. В Болгарию он эмигрировал в 2001 году, а уже в 2002 Ашхабад потребовал его экстрадицию. Еще тогда в запросе из Туркменистана утверждалось то же, что и сегодня. В 2003 году суд в Варне рассмотрел дело и пришел к двум выводам, что убедительные доказательства о свершении преступления Ашхабад не представил, и что Хаджиева преследуют за его политические убеждения. На этом основании в высылке было отказано.


Несмотря на это решение, болгарская прокуратура тогда от собственного имени возбудила дело против Хаджиева за отмывание денег. Прокуроры утверждали, что он стал развивать в Болгарии бизнес на часть денег, которые были украдены в туркменском банке. По этому делу Хаджиев был признан невиновным, и сразу же сам подал в суд на полицию Варны за незаконный арест. На двух инстанция Хаджиев выиграл дело. Если последняя, третья инстанция, подтвердит предыдущие заключения суда, то Болгарское государство выплатит Хаджиеву около пятидесяти тысяч евро.


По мнению Таджигуль Бегмедовой, жены Хаджиева, нынешний арест, предпринятый на основе старого и уже отвергнутого Болгарией запроса из Ашхабада, представляет собой двойное нарушение.



Таджигуль Бегмедова : Игнорируется решение своего же болгарского суда и также решение государства о предоставлении убежища политическому деятелю.



Татьяна Ваксберг: С этим утверждением согласны адвокаты по правозащитным делам, а также и Болгарский Хельсинкский комитет, чей председатель, Красимир Кынев, неделю назад призвал варненскую прокуратуру немедленно освободить Хаджиева и не предпринимать какие бы то ни было меры в ответ на запросы из недемократической страны.


Прокурор по делу, Диана Иванова, считает, что обвинения в адрес прокуратуры несправедливы и что в их основе - непонимание процедуры.



Диана Иванова : Мы соблюдаем обычную процедуру. Туркмения нам сообщила, что Аннадурды Хаджиев расследуется в Туркмении и по этой причине попросила о его временном задержании на 40 дней. За это время прокуратура в Ашхабаде должна нам прислать официальное требование об экстрадиции, как и полный набор документов, свидетельствующих об ответственности Хаджиева. Тоесть, Хаджиев пока что ни в чем не обвиняется, это совсем другая процедура, описанная в 13-й статье Закона об экстрадиции и европейскому ордеру на арест. Что касается сути дела, сейчас мы действительно получили из Ашхабада письмо такого же содержания, как и в 2002 году. Тогда болгарский суд пришел к выводу, что Хаджиев преследуется за политические убеждения. Но к этому выводу суд пришел на основе того режима, который тогда существовал в Туркмении. Этот режим, однако, сейчас изменился.



Татьяна Ваксберг: Если дело будет развиваться согласно прогнозам Дианы Ивановой, то болгарскому суду придется сначала принять решение по вопросу о характере режима в Ашхабаде, а только затем - по вопросу об ответственности Хаджиева. Таковы нормы Европейской конвенции по правам человека. В ее третьей статье говорится о том, что даже если налицо неопровержимые доказательства о вине обвиняемого, он не подлежит высылке в том случае, если существует опасность, что в принимающей его стране он может подвергнуться пыткам или преследованию на политической основе.


XS
SM
MD
LG