Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - жительница Варшавы Ирена Сендлерова



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 14 марта - жительница Варшавы Ирена Сендлерова. Сегодня сенат Польши в присутствии президента республики, послов Израиля и Германии принял специальное заявление в адрес Сендлеровой. В заявлении признаются высочайшие заслуги этой женщины в борьбе против нацизма.


Ирена Сендлерова (девичья фамилия - Кшижановска) родилась в 1910 году в городе Отвоцке. До войны работала в системе социальной помощи, во время войны, будучи руководителем подпольного Совета по помощи евреям, спасла от смерти около двух с половиной тысяч еврейских детей. . В 1943 году арестована гестапо. Смерти избежала чудом - подкупили ее охранников, когда ее уже вели на расстрел. В 1965 году израильский институт "Яд Вашем" наградил Сендлерову медалью "Справедливый среди народов мира".


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий : Польшу и поляков нередко обвиняют в антисемитизме, причем зачастую, особенно во всевозможных публикациях, это делается как бы по инерции. У поляков в таких случаях есть веский аргумент - более половины всех, кто был удостоен медали "Справедливый среди народов мира", это именно поляки.


Среди них Ирена Сендлерова-Кшижановска, 97-летняя сейчас варшавянка, которая во время Второй мировой войны сделала практически невозможное - спасла от смерти в варшавском гетто около 2,5 тысяч детей. Дочь врача Кшижановска начла помогать евреям задолго до создания в польской столице гетто. Когда это случилось, она добилась права на пропуск в гетто, чтобы нести его обитателям медицинскую помощь. Ирена Сендлерова, входя на территорию гетто, прикрепляла к своей одежде звезду Давида.


Детей, чьи родители решались отдать их в руки Сендлеровой и ее помощников, различными способами, например, через дыры в ограждении выводили из гетто. «В самом начале для того, чтобы дети привыкли к новым условиям, в том числе языковым, поскольку часто они говорили только на идиш, этих детей необходимо было размещать только в семьях хорошо проверенных людей, которых мы называли «скорой помощью». В этих семьях детей учили польскому языку, основным молитвам для того, чтобы направить потом в детские дома, где они уже ничем не отличались от польских детей. Дети, не понимая всей трагичности своей ситуации, быстро привыкали к новым условиям», - вспоминает Ирена Сендлерова.


Она вела специальную картотеку с именами всех спасенных детей и их родителей. Эти документы чудом не нашло гестапо во время обыска в квартире Сендлеровой.


Ирена Сендлерова и все члены созданного в 1942 году и возглавляемого ей подпольного Совета помощи евреям ясно сознавали, что в случае разоблачения им всем грозит расстрел на месте, однако спасение детей и их вывоз в Палестину продолжался.


Тем не менее, в своей книге пани Сендлерова пишет, что «хотела бы особенно подчеркнуть, что мы, спасая детей, вовсе не чувствовали себя героями. Эти слова меня даже раздражают. Наоборот, нас мучают угрызения совести - ведь можно было спасти больше людей».




XS
SM
MD
LG