Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всемирный день защиты прав потребителей в России пройдет под девизом "Права потребителя – Ваши права"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Никита Татарский: Всемирный день защиты прав потребителей в этом году в России пройдет под девизом «Права потребителя – Ваши права». По мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, правовая безграмотность большинства россиян сегодня куда большая проблема, чем нарушение их прав. «Несовершенство судебной защиты и правовой нигилизм граждан – две важнейшие проблемы, которые необходимо решать на государственном уровне», - заявил Геннадий Онищенко на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню защиты прав потребителей.



Ольга Вахоничева: «Не суды и штрафы, а ликвидация правовой безграмотности эффективнее всего защитит население от некачественных товаров и услуг», - уверен руководитель федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В последней редакции закона «О защите прав потребителей», которая была принята в 2004 году, предусмотрены пункты проведения ликбеза для населения, однако работают они не всегда.



Геннадий Онищенко: Курсы просвещения. Открытые линии хорошо помогают, когда человек не вообще слушает тему, а задает конкретные вопросы, и ему конкретно разъясняют. Вот тогда грамотность повышается. Мы многое знаем, но ничего не хотим делать. Правовая безграмотность – это одна из главных причин и главная задача, которую нужно решать. И надо дойти до того уровня совершенства, который в США есть. Там некоторые вещи доходят до абсурда, когда потребители выигрывают такие суды, что и не снилось тех потерь, которые несут компании, тем не менее, суды дают такую возможность.



Ольга Вахоничева: Российское законодательство в сфере защиты прав потребителей иногда бывает бессильно. Наиболее опасным бизнесом, по мнению Онищенко, является продажа продовольственных товаров с истекающим сроком действия.



Геннадий Онищенко: Они вроде бы ничего не нарушают, но тем не менее. Кроме того, в 2005 году раза три или четыре мы находили ртуть в производимых молочных продуктов, типа сыров, и она по технологии никак не могла туда попасть, кроме того что эта продукция помещается в камеру или в помещение, где высокая концентрация паров ртути, и в силу своих физических свойств она проникает через оболочку и концентрируется там в виде шариков. И когда потребитель сыр начинает кушать и видит, что там шарик, - представьте состояние этого человека. И это есть.



Ольга Вахоничева: Председатель Союза потребителей России, депутат Государственной Думы Петр Шелищ считает, что более квалифицированно и комфортно защищают потребителей общественные организации.



Петр Шелищ: Мы стремимся к тому, чтобы в России, как в Германии многие годы, появилась национальная сеть консультационных центров и пунктов для потребителей, которые в Германии на 70-80 процентов финансируются за счет бюджетов разного уровня, потому что государство понимает, что общественный Союз потребителей Германии делает важное, честное, государственное дело. Сейчас мы такую программу утвердили и надеемся на поддержку бюджетов в развертывании такой сети.



Ольга Вахоничева: По образцу Германии правозащитники, отстаивающие интересы покупателей, мечтают создать Институт потребительской экспертизы, который осуществлял бы анализ товаров, предлагаемых рынками, и публиковал бы эти данные в массовом журнале. Но без поддержки и финансовой помощи государства, говорит Петр Шелищ, это пока только планы.


XS
SM
MD
LG