Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший сослуживец солдата Романа Рудакова, пострадавшего от дедовщины, приговорён к 3 годам условно


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.



Никита Татарский: Бывший сослуживец солдата Ленинградского военного округа Романа Рудакова, пострадавшего от дедовщины, приговорён к 3 годам условно.



Татьяна Валович: Дело Романа Рудакова получило широкую огласку в январе этого года. Лишь после вмешательства общественной организации «Солдатские матери Петербурга» стало известно о том, что Роман фактически умирает в 442-м окружном военном госпитале. Рудаков служил в одной из воинских частей в поселке Каменка Ленинградской области. Осенью прошлого года, в результате систематических избиений он попал в госпиталь, где ему удалили тонкий кишечник. Затем, в течение нескольких месяцев, врачи лишь поддерживали жизнь Романа. Под давлением правозащитников он бы переведен в госпиталь имени Бурденко, где до сих пор ожидает операции по трансплантации.


В результате общественного резонанса военная прокуратура была вынуждена возбудить уголовное дело, хотя сначала все военные, вплоть до Сергея Иванова, занимавшего тогда пост министра обороны, категорически отрицали, что заболевание Романа вызвано неуставными отношениями. Косвенным подтверждением того, что Рудакова избивали, может служить тот факт, что сейчас он дожидается операции по трансплантации не только тонкого кишечника, но и печени. В результате проведенного в рамках уголовного дела расследования появился обвиняемый – ефрейтор Максим Ломонин, хотя сам Роман жаловался на неуставные отношения со стороны офицеров.


Председатель общественной организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова считает, что судебное разбирательство было проведено с грубыми нарушениями.



Элла Полякова: Не понимаю, почему тайное следствие. Кто его обвинял, вот этого ефрейтора? Сейчас об этом ничего не знает, их не признали потерпевшими. Роме судмедэкспертизу не провели. То есть вся процедура просто грубо нарушена. Состояние очень тяжелое у Ромы, и за это – 3 года условно какому-то ефрейтору? Ну, это просто издевательство над всеми нами!



Татьяна Валович: Поскольку это был уголовный процесс, правозащитники не имели права в нем участвовать. Однако, как сообщила Элла Полякова, они будут добиваться пересмотра этого дела.



Элла Полякова: У Эллы Памфиловой сделали очередной запрос в Генпрокуратуру. И конечно, мы будем требовать пересмотра этого дела. Потому что я не понимаю, вообще, это какой-то новый ход. Мы требуем, чтобы родителей признали потерпевшими, чтобы они знакомились с этим делом. Это их право. И чтобы все-таки наказаны были виновные.



Татьяна Валович: Таковы комментарии председателя правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга» Эллы Поляковой к приговору, вынесенному по делу Романа Рудакова.


XS
SM
MD
LG