Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге представлен 50-й, юбилейный номер журнала "Неприкосновенный запас"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Надежда Перцева: В Петербурге представлен 50-й, юбилейный номер журнала "Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре". Статьи, представленные в нем, дают разносторонний анализ развития России за последние 8 лет.



Татьяна Вольтская: Что такое Россия, начиная с дефолта 1998 года до рубежа 2006-07 годов? Фрагмент зловещего графического листа Бердслея, помещенный на обложку, не оставляет сомнения в том, что и картина внутри - не слишком веселая. Суверенная демократия, коллективная память, умирающие и возрождающиеся мифы нашего времени, "клановый" капитализм, стабфонд и национальные проекты - эти и многие другие темы журнальных статей дают срез времени, окрашенный в тревожные тона. Одна из статей, а также приложение к журналу - книга "Готическое общество: морфология кошмара" принадлежит историку и социологу Дине Хапаевой, которая говорит, что не осознанное прошлое может стать кошмаром настоящего.



Дина Хапаева: В какой-то момент, еще 10 лет назад, многим могло казаться, что мы просто можем забыть это прошлое, его мертвая рука нас никогда больше не схватит за горло. Я думаю, сегодня многие лишились этих иллюзий, те, кто просто в 90-е годы молчал или делал вид, что, как все, считают это прошлое позорным и страшным, сегодня очень многие из них изменили свою точку зрения. А те, кто думал, что о нем можно просто забыть, и оно уйдет само собой, я думаю, люди начинают сейчас понимать, что этого не происходит.



Татьяна Вольтская: Некоторые статьи посвящены тому, как трансформируется сознание современного человека, лишенное целостной исторической и религиозной составляющей. Дмитрий Травин поместил в "Неприкосновенном запасе" работу об аналитическом комментарии в российской прессе.



Дмитрий Травин: Начало 90-х годов – это был такой своеобразный переломный момент, когда у журналистику пришло много людей из самых разных профессий. Что, мне кажется, отражало те запросы, которые выдвигала эпоха. Сегодня мы видим своеобразную невостребованность квалифицированного анализа, основные "говорящие головы" по телевизору – это такие своеобразные пропагандисты. И вот здесь возникает вопрос: какова вообще судьба этой специализации в журналистике, сохраняется она или нет? Мне кажется, что потребность в такого рода комментариях остается, это не просто явление, вызванное перестройкой, но здесь, конечно, надо отличать профессиональный комментарий от своеобразного такого политиканства и пропаганды.



Татьяна Вольтская: Хотя, конечно, как отмечает Дмитрий Травин, с каждым годом все больше возможностей появляется именно у журналистов-пропагандистов. И это тоже является одной из черт режима нуво, которому посвящен юбилейный выпуск "Неприкосновенного запаса".


XS
SM
MD
LG