Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ: сегодня в России права населения в сфере услуг защищены лучше, чем 15 лет назад


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Никита Татарский: Сегодня в России права населения в сфере услуг защищены значительно лучше, чем 15 лет назад, считает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Именно тогда, в 1992 году, был принят первый российский закон "О защите прав потребителей". В советское время аналогов такому документу не существовало. За прошлый год территориальными органами Роспотребнадзора в России было рассмотрено более 70 тысяч жалоб граждан. Больше всего претензий к сферам торговли, долевого строительства и жилищно-коммунального хозяйства. По образцу Германии правозащитники, отстаивающие интересы населения мечтают создать институт потребительской экспертизы, который осуществлял бы анализ товаров, предлагаемых рынками, и публиковал эти данные в массовом журнале. Но без поддержки и финансовой помощи государства, говорит Петр Шелищ, это пока только планы.



Ольга Вахоничева: По словам председателя Союза потребителей России Петра Шелища, в первые годы работы закона "О защите прав потребителей" о нем знала только треть населения. Сегодня людей, готовых отстаивать их, вдвое больше. И значительно чаще, чем прежде, им удается добиться признания своей правоты.



Петр Щелищ: То, что люди стали лучше знать свои права и чаще готовы их защищать, это, мы считаем, в большой степени заслуга общественного движения по защите прав потребителей. Мы его рассматриваем не только как такую самоорганизацию граждан для защиты в совершенно конкретных ситуациях, но и как важнейший и необходимый совершенно шаг на пути формирования гражданского общества.



Ольга Вахоничева: "Не суды и штрафы, а ликвидация правовой безграмотности эффективнее всего защитит население от некачественных товаров и услуг", - уверен руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.



Геннадий Онищенко: Мы многое знаем, но ничего не хотим делать, поэтому правовая безграмотность – это одна из главных причин и главных задач, которую нужно решать.



Ольга Вахоничева: Чаще всего недовольны потребители качеством непродовольственных товаров: обувь, сложная бытовая техника. Обсчеты и обвесы в продовольственной сфере явление в России практически неискоренимое. Все чаще появляются жалобы на качество жилищных услуг. Не потому что они стали хуже, а потому что люди поняли, что это тоже сфера потребительских прав. Не редкость теперь судебные иски к банкам, предоставляющим кредиты. Скрывая или вуалируя важную информацию, они заманивают клиентов, разоряя их впоследствии. По словам Онищенко, громкий судебный процесс сейчас идет с банком "Русский стандарт".



Геннадий Онищенко: Якобы давая кредит под 8-12 процентов, по окончание выплаты этого кредита человека, когда просчитывает, платит иногда и 80 процентов, почти сумма удваивается. А все потому, что, заключая контракт на первоначальном этапе, видит одну цифру – 7 процентов, не видит все те дополнительные навязанные услуги. Если я или кто-то из вас заключает контракт, нужно знать, что в конечно итоге он должен выплатить не 12, а 60 процентов, и тогда уже, если вы пойдете на это, это уже будет ваш выбор. Но он будет осознанный и информированный, а не построенный на неких недоговоренностях.



Ольга Вахоничева: По мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, правовая безграмотность большинства потребителей сегодня куда большая проблема, чем нарушение их прав. И решать эту задачу нужно на государственном уровне.


XS
SM
MD
LG