Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Ограничат ли скорость на автобанах в Германии


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Надежда Перцева: В этом году в Германии разгорелись общественные дебаты вокруг предложения - ограничить скорость движения на знаменитых немецких автобанах. Германия принадлежит к числу тех немногих стран мира, где законодательство не ограничивает скоростной предел на автомагистралях.



Александр Хавронин: Слово «автобан» вызывает у немцев чувство гордости. Первая в мире автомагистраль современного типа, прообраз автобана, называлась «Авус» - она была открыта на юго-западе Берлина в 1921 году. Автомагистраль была платной, и ездили по ней сперва спортсмены-гонщики. Само слово автобан придумал в 1929 году талантливый немецкий инженер Роберт Отцен, автор проекта автомагистрали «Гамбург-Франкфурт-на-Майне-Базель», крупнейшего автобана первой половины двадцатого века. Во времена Третьего рейха автомагистрали в Германии развивались особенно интенсивно. Гитлер вкладывал в строительство дорог огромные деньги и силы. И, с тех пор, немецкие автобаны, неофициально, конечно, считаются лучшими в мире. Может быть, поэтому Германия – одна из немногих стран, где до сих пор нет общего правила, ограничивающего скорость движения машин на автодорогах.


До недавних пор ничто не предвещало начало широкой общественной дискуссии о введении ограничения скорости на автобанах. Однако в конце прошлого года руководитель федерального экологического ведомства Германии Андреас Троге сделал тревожное заявление.



Андреас Троге: Немецкая автомобильная промышленность, несмотря на рекомендации Европейского Союза, в ближайшие годы не сможет перейти на новый, более экологичный тип легковых автомобилей. И это, в условиях глобального потепления климата, очень тревожно! В Германии легковые автомобили продолжают расходовать много топлива. Мы должны найти способы уменьшить каким-либо образом количество выбрасываемых в атмосферу парниковых газов. Введение ограничения скорости на автобанах до 120 километров в час позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 10-30 процентов. Это одна из возможных мер по спасению климата.



Александр Хавронин: Немецкая партия «зеленых», находящаяся в оппозиции к нынешнему правительству Германии, сразу поддержала инициативу. Говорит председатель партии «зеленых» Райнхард Бютикофер.



Райнхард Бютикофер: Если мы всерьез решили заняться проблемой защиты окружающей среды, то нужно изменить транспортную политику государства и ввести ограничения скорости движения на автобанах. Однако это не решает всех проблем. Нужны и другие меры, чтобы уменьшить выброс парниковых газов. Представители немецкой автомобильной промышленности обещали, что с 2008 года в продаже появятся автомашины нового типа, которые будут потреблять меньше бензина. Однако пока это всего лишь планы.



Александр Хавронин: Дискуссия о введении лимита скорости на автомагистралях затронула все общество. Говорит Макси Хартмунд, пресс-секретарь компании ADAC - крупнейшей в Германии фирмы, занимающейся автострахованием.



Макси Хартмунд: По статистике, средняя скорость на немецких автобанах равняется 115 километрам в час. Это несмотря на то, что официально ограничение скорости на автобанах отсутствует. Автолюбители так или иначе снижают скорость в плохую погоду, или когда автобаны загружены. Поэтому я не уверена, что официально ограничивать скорость движения действительно необходимо.



Александр Хавронин: А вот что говорит Даниэль Клуге, представитель Клуба автолюбителей Германии.



Даниэль Клуге: То, что по статистике скорость движения на автобанах в среднем достигает всего 115 километров в час, еще ни о чем не говорит. Многие машины мчатся по автобанам со скоростью 150 километров в час и выше. С одной стороны, растет риск аварий, а с другой - машина на большой скорости потребляет куда больше топлива. И больше газов выбрасывается в атмосферу. Поэтому ограничение скорости поможет защите окружающей среды.



Александр Хавронин: На одной из автозаправок Дюссельдорфа я побеседовал с водителями легковых машин - что они думают по поводу введения скоростных лимитов на автомагистралях.



Немецкий водитель: Я уже много лет за рулем. И для меня, как для автолюбителя, привычно, что на автобанах нет никакого ограничения. Поэтому я против такой меры.



Немецкий водитель: В Испании действует ограничение скорости движения на автобанах - 120 километров в час. Почему в Германии должно быть как-то иначе?



Немецкий водитель: 130 километров в час было бы нормально… Но 120 - то, что сейчас обсуждается на высшем уровне - это полная глупость!


XS
SM
MD
LG