Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Граждане на выборы не приглашаются, а под давлением ведутся»


Независимые эксперты считают, что избирателей давили, а результаты подтасовывали

Независимые эксперты считают, что избирателей давили, а результаты подтасовывали

Комиссия в Государственной Думе по практике применения избирательного законодательства намерена связаться с представителями партий и выяснить, есть ли у них претензии к результатам региональных выборов и подсчету голосов. Об этом заявил глава комиссии, член «Единой России» Николай Гончар. По его словам, несмотря на эмоциональные выступления Владимира Жириновского и представителей КПРФ, в комиссию не поступило ни одной жалобы на нарушение избирательного законодательства.


Продолжают подводить итоги выборов независимые эксперты. Они считают, что выборов вообще не было. Руководитель Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Лилия Шабанова привела следующие красочные примеры:


«Нынешний закон снял порог явки. Тем не менее, наша власть распространяет интересные объявления: "Уважаемые солнечногорцы! В День выборов депутатов Московской областной думы 11 марта 2007 года будет проводиться продажа яиц и мяса птиц по социальным ценам в торговых точках, расположенных в ваших избирательных участках. Мы ждем вас в День голосования!" Дальше мы получаем вот такой акт: "В день выборов последовал звонок по телефону из детского сада номер 84 о том, что в случае если он не пойдет голосовать, в понедельник его ребенок не будет допущен в детский садик"».


Это единственное официальное заявление, которое удалось получить общественной организации, говорит Лилия Шабанова. Но на самом деле, таких звонков и сообщений было очень много: «Мы столкнулись с проблемой того, что граждане на выборы не просто приглашаются, они - зазываются, не просто уговариваются, а под серьезным давлением фактически ведутся на избирательные участки».


Среди тех, кто считает, что выборов не было - президент фонда «Индем» Георгий Сатаров, который поделился своим мнением с РС:
- Бессмысленно в тех технологиях, в которых у нас проводятся выборы, говорить о шансах, например, в смысле электоральных предпочтений. В Московской области (я не помню сейчас название поселения, эту информацию Борис Надеждин принес) два итоговых протокола. Один протокол с некоторого избирательного участка, а другой протокол окружной - это сводный протокол, где в строчках стоят те же цифры, что пришли с избирательных участков. Протокол избирательного участка: «Единая Россия» - 300 с чем-то голосов. А строчка того же участка в итоговом протоколе окружном: «Единая Россия» - 600 с лишним, а у трех партий нули вместо того, что у них было какие-то цифры - просто нули.


- И какой вывод?
- Здесь 100% прибавлено даже не «мухляжом». Что мы все хитрим друг перед другом?! Что мы выпендриваемся?! Куда-то уезжаем с выносной урной и стыдливо запихиваем туда бюллетени? Мы же все понимаем. Мы взрослые люди. Мы понимаем стоящие перед нами задачи. Мы понимаем, кто власть, а кто не власть. Что мы будем так стыдливо прятаться. Давайте просто писать столько, сколько нужно. И это делается.


- А что вы скажете о ситуации вокруг Социалистической единой партии России в Санкт-Петербурге, которую сначала сняли с голосования, а потом восстановили?
- Решение судебное - это песня. Они подали иск примерно следующего содержания, что надо нас восстановить, потому что процедура, по которой нас снимали, не прописана в законе. И суд их восстановил на этом основании. А всех остальных сняли на этом же основании - на основании непрописанных в законе процедур. Это вот административный ресурс, инструментом которого является одна из независимых ветвей власти - судебная власть. В этом смысле, конечно, эти выборы - это репетиция. Она удачна по общественной реакции, в том числе и по реакции СМИ. Потому что она абсолютно вялая и незаинтересованная.


XS
SM
MD
LG