Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия, Греция и Болгария подпишут соглашение о строительстве нефтепровода Бургас - Александруполис


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Болгарии Татьяна Ваксберг.



Марк Крутов: Сегодня в Афинах произойдет важное событие. Россия, Греция и Болгария после долгих лет согласований наконец подпишут соглашение о строительстве нефтепровода, который свяжет Болгарский город Бургас и греческий Александруполис. В церемонии примут участие президенты трех стран, включая Владимира Путина, прилетевшего сюда из Италии. Власти Греции и Болгарии уже заявили, что новая нефтяная труба позволит им попасть на энергетическую карту мира и стать основным связующим звеном между Востоком и Западом. Для России это еще один путь транспортировки нефти в Европу, США и страны Азиатско-Тихоокеанского региона в обход неудобной Белоруссии. По оценкам экспертов, из 100 миллионов тонн нефти, поступающих в западные страны через Белоруссию, на новое направление может быть перекинута почти половина. Кроме того, сооружение нефтепровода Бургас – Александруполис позволит существенно разгрузить неудобный с транспортной точки зрения Босфорский пролив, через который до сих пор шли танкеры с российской нефтью, следовавшие в этом направлении. Оператором нового нефтепровода на всем его протяжении будет российская компания «Транснефть», глава которой Семен Вайншток, естественно, сегодня также прилетит в Афины. Контрольный пакет акций проекта также будет в руках российского консорциума нефтяных компаний. Собственно, именно это и было причиной разногласий, не позволявших начать строительство уже более 10 лет.



Татьяна Ваксберг: Строительство нефтепровода протяженностью в 280 километров, оценивается примерно в миллиард евро. Его пропускная способность на первом этапе – 35 миллионов тонн сырой нефти в год. Далее мощность будет увеличена до 50 миллионов тонн в год. Новый нефтепровод позволит Росси вывозить нефть к терминалам Средиземного моря, минуя Босфор и Дарданеллы. Предполагается, что российская нефть будет поступать на танкерах в болгарский порт Бургас, а затем по нефтепроводу – до греческого Александруполиса, откуда будет далее доставляться на зарубежные рынки. Собственником новой инфраструктуры будет новая компания, в которой российским компаниям - «Роснефть», «Газпромнефть» и «Транснефть» - принадлежит 51 процент, остальные 49 процентов делятся поровну между Болгарией и Грецией.


Этот проект готовился 14 лет. Болгария оспаривала в нем не его суть, а размер своей доли в трехстороннем соглашении. Сегодня в Афинах будет подписан текст, оспариваемый тремя предыдущими болгарскими правительствами. Они утверждали, что раз более половины длины будущего нефтепровода приходится на болгарский отрезок, это не может соответствовать доле собственности из 24,5 процента. Многие эксперты считали, что в любом случае Болгария не должна допускать контрольное участие российских компаний в собственности на нефтепровод.


Объясняет экономический обозреватель и главный редактор болгарского радио «Инфо» Ясен Бояджиев.



Ясен Бояджиев: Этот проект разделил болгарское общество на абсолютное «за» и абсолютное «против». Причина тому – отсутствие прозрачности в ходе переговоров. Наше правительство не объяснило, почему оно вдруг согласилось на российское предложение и перестало отстаивать требования о повышении болгарской доли собственности на нефтепровод. Я лично это расцениваю как решение, которое идет навстречу российским интересам. А российские интересы в данном случае – это иметь собственность на ту инфраструктуру, по которой она будет экспортировать свои энергетические ресурсы.



Татьяна Ваксберг: Технический и финансовый проект будущего нефтепровода все еще не готовы. Предполагается, что строительство займет как минимум полтора года.


XS
SM
MD
LG