Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве начала свою работу ежегодная национальная выставка "Книги России"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.



Марк Крутов: В Москве, в одном из павильонов Всероссийского выставочного центра начала свою работу ежегодная национальная выставка "Книги России". В числе ее участников московское издательство "Алгоритм", которое выпустило книги под редакцией самого известного российского заключенного Михаила Ходорковского. Побывав на открытии выставки, с директором этого издательства встретилась наш корреспондент Тамара Ляленкова.



Тамара Ляленкова: Похоже, 10-ая, юбилейная выставка-ярмарка "Книги России" ничем принципиально новым от предыдущих не отличается. Торжественное, с перерезанной красной ленточкой открытие, официальные речи устроителей и гостей, картонные экспозиции и картинные презентации – общая картина скучного книжного благополучия. На полках и витринах в основном изданное и переизданное. Редкие в первый день посетители откровенно скучают и не спешат покупать. Только на стенде московского издательства "Алгоритм" некоторое оживление. Закончились книжки под редакцией Михаила Ходорковского.


Я попросила директора этого издательства Сергея Николаева охарактеризовать главные тенденции современного книгоиздательства.



Сергей Николаев: Читать стали больше. Нет сейчас глупых книг, нет пошлых книг. Все становится умнее, интеллигентнее. Очень умных книг растут тиражи. Появились молодые люди, которым это все интересно, это точно совершенно. Лет 10 назад то, что мы сейчас издаем, просто не пришло бы в голову. Того же Ходорковского с этими текстами, например. Очень сложный текст. Издавали такие книжки, но их издавали за деньги, кто-то проплачивал – и их издавали. Но так вот просто, чтобы издать и продать – никогда. Мы сделали две книги, одна называется "Мир в 2020 году", вторая книжка "Постчеловечество". Тот, кто их делал, готовил эти книги, у меня спросил, интересно ли это нам. Нам это показалось очень интересным с коммерческой точки зрения. Мы издали первой книги 2 тысячи, второй книги 3 тысячи. И будем первую книгу допечатывать еще, она очень хорошо продается. По крайней мере, в московских магазинах она очень хорошо продается. Туда вошли специалистов по геополитике. Это должны были быть книжки небольшим тиражом для специальных целей, под научной редакцией Ходорковского. Видимо, это люди, разделяющие его идеи. Я не знаю взаимоотношения этих авторов с Ходорковским. Там есть предисловие его к каждому тому. Там ничего актуально политического нет точно совершенно. Собственно говоря, имя Ходорковского не должно было быть на обложке. Это наша инициатива была – написать, чтобы она была востребована, ее спрашивали. Это просто чисто коммерческий ход. На самом деле есть очень много интересных книжек, но почему-то не удается привлечь к ним внимание. Мы привлекли к этим книгам… ну, не мы, а вместе со всей страной привлекли внимание к этим книжкам. А то, что они нормально читаются… ну, видимо, читают люди.



Тамара Ляленкова: Итак, книги под редакцией Михаила Ходорковского являют собой пример удачного коммерческого подхода к изданию литературы научного характера, которая удивительным образом оказалась востребована самыми широким кругом читателей.


XS
SM
MD
LG